Неправильное грудное вскармливание ведёт к ожирению

Ребёнок очень талантливый ученик и быстро усваивает, что для избавления от дискомфорта не всегда нужна еда. Фото: PhotoAlto/Ale Ventura/Getty Images Ребёнок очень талантливый ученик и быстро усваивает, что для избавления от дискомфорта не всегда нужна еда. Фото: PhotoAlto/Ale Ventura/Getty Images В последнее десятилетие во всём мире наблюдается значительный рост одного из наиболее алиментарно-зависимых заболеваний – ожирения. При этом эффективность лечения и коррекции питания зачастую остаётся неудовлетворительной. Очень часто причиной этого недуга является неправильное грудное вскармливание.

Все пищевые привычки и предпочтения формируются и закрепляются в раннем возрасте . Ответственность за этот процесс лежит на родителях, особенно на матери, поскольку именно она непосредственно кормит ребёнка грудью, закладывая при этом основы его здоровья и качества жизни.

Вот уже более десяти лет многими педиатрами, как в нашей стране, так и за рубежом, рекомендуется режим свободного вскармливания. Это значит, что ребёнок получает грудное молоко или бутылочку с питанием по первому требованию, при этом не выдерживаются интервалы кормления.

У этого метода много преимуществ. И самый важный – это гармоничное состояние матери и ребёнка. При таком режиме вскармливания, ребёнок получает питание по мере необходимости, растёт более спокойным, меньше подвержен стрессам и различным болезням.

Основной рефлекс новорожденного – сосательный. Чтобы выжить, он должен уметь сосать, поэтому в первые минуты после рождения ребёнка сразу прикладывают к груди. При этом он получает не только полезное для него молозиво, а прежде всего материнскую защиту. Страх, дискомфорт, боль, испытанные в момент родов, компенсируются ощущением защищённости, материнской любви и нежности.

Однако у каждого преимущества есть свои нюансы, которые необходимо знать и учитывать. В первый месяц после рождения ребёнок адаптируется к окружающему миру. Он испытывает массу неприятных ощущений: ему может быть мокро, больно, страшно, голодно, просто грустно. В конце концов, на всё это он реагирует плачем. Мать берёт на руки, прижимает к себе, от неё пахнет молоком, и вряд ли при этом её удаётся успокоить ребёнка, не покормив, даже если он ел полчаса назад.

Адаптируется не только ребёнок, но и мама. У внимательной мамы быстро формируется материнская интуиция. Такая мама всегда знает причину беспокойства ребёнка и вовремя её устраняет. При этом ей вовсе необязательно каждый раз кормить. Ребёнок очень талантливый ученик и быстро усваивает, что для избавления от дискомфорта не всегда нужна еда. Внимание, общение, любовь, утешение приносят не меньше удовольствия.

В другом случае, если маме не хочется разбираться в причине беспокойства ребёнка, или ей кажется, что ребёнок опять хочет есть, она снова и снова даёт ребёнку грудь или бутылочку со смесью, не задумываясь о последствиях такого кормления. Если такой «свободный» режим вскармливания практикуется изо дня в день, то вырастает человек, с «молоком матери усвоивший», что любой дискомфорт устраняется едой .

К сожалению, такая зависимость прочно закрепляется и сопровождает человека по жизни. Когда он испытывает стресс, хочется сладенького или чего-нибудь пожевать. А результат не заставляет себя долго ждать – это и избыточная масса тела, и сахарный диабет II типа, и различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, а там и сердечно-сосудистые проблемы, желудочно-кишечные и другие.

Существует ещё один момент, связанный со вскармливанием ребёнка. Грудное вскармливание это процесс общения. Ласковая и спокойная мать передаёт ребёнку уверенность в дружественном мире, тревожная и расстроенная - беспокойство и тревогу. В зависимости от состояния матери вырастает уверенный в себе, в матери, в окружающем дружественном мире защищённый человек, либо – неуверенный не в себе, ни в маме, не тем более в окружающем мире.

В последнем случае формируется так называемый голод защищённости, и такой голод всегда будет заедаться. Если ребёнок не дополучил в детстве любви и внимания, а получал только питание, то и такой голод любви он пронесёт через всю жизнь. Голод - он и есть голод, и придётся его насыщать всю жизнь. А всего-то и причина - неправильное вскармливание!

Кормить строго по часам тоже не выход. Ребёнок может проголодаться на 15-30 минут раньше отведённого ему времени. Он будет плакать и кричать, требуя пищи, а строгая мать качать и отвлекать, выдерживая положенный интервал. Сначала ребёнок испытывает недовольство, раздражение, а потом и злость. В результате всё та же агрессия, недоверие к себе, матери и миру, а причина – пищевой голод.

Всего этого можно избежать. Надо всего лишь научиться понимать и чувствовать желания своего ребёнка. Тогда он вырастет здоровым и защищённым. Не будет заедать стрессы, научиться понимать и любить не только вас, но и доверять окружающим.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сочувствие врачей способствует выздоровлению
  • Великий пост на Facebook
  • В консультации сурдолога нуждается каждый третий житель мегаполиса
  • Голосу Майкла Джексона не хватало мужественности?
  • Более двух десятков прохожих реанимировали человека в течение полутора часов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top