Ген альтруизма нашли ученые из Бонна

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
Ген альтруизма нашли ученые из Бонна
Ген альтруизма нашли ученые из Бонна. Фото с сайта weser-ems.business-on.de
Ученым впервые удалось обнаружить взаимосвязь между специфической наследственной предрасположенностью и альтруистическим поведением.

Вы делаете добрые дела для других? Если да, то возможно в ответе за это ваши гены. По крайней мере, об этом говорят результаты исследования, проведенного в университете Бонн. Крошечное изменение определенной наследственной предрасположенности обуславливает значительно повышенную готовность отдавать. Люди с таким изменением отдают в среднем двое больше денег на благотворительность, чем другие испытуемые.

Исследователи под руководством психолога профессора доктора Мартина Ройтера пригласили студентов на «тестирование памяти»: 100 участников должны были запомнить ряды чисел и в заключение по возможности точно повторить их. За это они получили 5 евро. На выбор они могли взять с собой эти трудно заработанные деньги или же пожертвовать любую часть этой суммы на благотворительную помощь. Это решение принималось добровольно и якобы анонимно. «Мы постоянно знали, сколько денег в кассе было до этого, и поэтому могли узнать пожертвованную сумму», — объясняет Ройтер.

До этого ученые пригласили участников тестирования на взятие мазка из ротовой полости. Из взятых таким образом клеток они получили ДНК для генетического анализа. При этом они концентрировались на наследственную предрасположенность, так называемый ген Катехол-О-метилтрансфераза (COMT-Gen). Он содержит руководство к выработке фермента, который инактивирует некоторые нейротрансмиттеры в головном мозге. Самым известным из этих нейромедиаторов является дофамин.

Еще 15 лет назад стало известно, что есть два разных варианта Катехол-О-метилтрансфераза генов: COMT-Val и COMT-Met. Оба варианта встречаются у населения одинаково часто и различаются только одной-единственной составляющей. У людей с вариантом COMT-Val, этот фермент эффективнее в 4 раза. Таким образом, в мозгу этого человека вырабатывается значительно больше дофамина.

Мини-мутация влияет на поведение

Эта мини-мутация имеет влияние на поведение: «Студенты с геном COMT-Val в среднем жертвуют вдвое больше денег, чем их однокурсники с геном COMT-Met», — объясняет Ройтер. Впервые ученым удалось установить взаимосвязь между специфической наследственной предрасположенностью и альтруистическим поведением. Хотя из похожих исследований уже было известно, что гены отчасти влияют на альтруизм.

Причина концентрации боннских ученых на анализе гена COMT в том, что несколько лет назад стало известно, что дофамин участвует в управлении социальным поведением человека и животного. Так, этот гормон вместе с таким веществом как нейропептид вазопрессин влияет на сексуальность и привязанность. Дофамин связан с позитивными эмоциями. Также свойство мотивировать себя различными стимулами, управляется этим важным нейромедиатором.

Версия на немецком

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА