CEBIT 2011: компьютер предложит идеальный макияж за несколько секунд

Исследователи MPI информатики разработали программу, подбирающую подходящий макияж для женщин. Фото с сайта epochtimes.de Исследователи MPI информатики разработали программу, подбирающую подходящий макияж для женщин. Фото с сайта epochtimes.de Многие женщины пытаются подобрать идеальный макияж для своего лица. Теперь в этом им может помочь компьютер. Ученые Института информатики Макса Планка из Заарбрюкена (Германия) разработали программу, подбирающую подходящий для любого типа лица макияж.
Программа использует банк данных и выбирает особенно удачные варианты макияжа для глаз, губ и лица. Виртуальный макияж можно оценить при различном освещении. Ученые представили программу на выставке Cebit 2011, проходившей с 1 по 5 марта в Ганновере (Германия). Для компьютерной программы макияжа ученые Института Макса Планка сфотографировали 60 женских лиц с макияжем и без него при различном освещении. После чего с помощью компьютера были созданы трехмерные модели лиц.

«В этих объемных моделях мы можем точно проанализировать и оценить цвет кожи, глаз и волос, также и форму лица. Эти особенности мы заложили в банк данных, с которым сравниваются новые лица», - объясняет Кристина Шербаум, разработавшая эту программу в институте информатики Макса Планка. Компьютер с помощью расчетов автоматически вычисляет, какой макияж особенно красиво подчеркнет женские черты лица.

«При этом мы учитываем личные особенности, как, например, веснушки или родинки. Кроме того, мы можем оценить, подходит ли уже нанесенный макияж этому типу лица», - объясняет Кристина Шербаум. С помощью компьютерной программы можно перенести особенно удачный макияж с одной фотографии на другую. «Этим могут пользоваться визажисты во время обучения. Они также имеют возможность, пользуясь банком данных, создать идеальное лицо для опробованного макияжа», - говорит Кристина Шербаум.

На компьютерной выставке Cebit ученые Заарбрюкского института Макса Планка показали на различных примерах, как можно нанести на не накрашенное лицо макияж, соответствующий этому типу лица.

Компьютерная программа выбора макияжа - результат фундаментальных исследований института информатики Макса Планка в Заарбрюкене. С помощью тех же вычислительных методов, что применяются для компьютерной программы макияжа, можно предсказать старение лица. Кроме того, Кристина Шербаум могла показать, какие черты лица кажутся женскими или мужскими.

«Цель наших исследований - разработать еще более реалистичные характеры для компьютерных анимаций и видео. Так как виртуальные фигуры тоже должны стареть или проявлять чувства естественно», - объясняет Шербаум. Трехмерные модели лиц могут использоваться многократно.

*****

Возможностью скачать Оперу бесплатно на русском пользуется большое количество пользователей Интернет в России. Сейчас уже вышла 11 версия этого браузера, хотя многие предпочитают ставшую привычной 10 Оперу. На сегодняшний день Опера остаётся самым быстрым браузером из всех наиболее известных браузеров в России.

 

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ген альтруизма нашли ученые из Бонна
  • Новый плащ-невидимка может сделать объекты невидимыми
  • Массовое вымирание видов на Земле повторяется каждые 27 миллионов лет
  • Robonaut2: первый робот-гуманоид в космосе
  • BlackBerry Messenger дебютирует на Android и iOS

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top