Во время землетрясений и цунами в Японии погибло 1400 человек и пропало без вести около 10 тысяч

Во время землетрясений и цунами в Японии погибло 1400 человек и пропало без вести около 10 тысяч. Фото: Sankei via Getty ImagesВо время землетрясений и цунами в Японии погибло 1400 человек и пропало без вести около 10 тысяч. Фото: Sankei via Getty Images

Во время землетрясений и цунами в Японии погибло 1400 человек и пропало без вести около 10 тысяч. Фото: Sankei via Getty ImagesВо время землетрясений и цунами в Японии погибло 1400 человек и пропало без вести около 10 тысяч. Фото: Sankei via Getty Images

День спустя после сильного землетрясения и цунами властям Японии еще трудно оценить масштабы ущерба, нанесенные стихийным бедствием. По последним данным спасательных служб и полиции, подтверждена гибель не менее 1 400 человек, почти 10000 считаются пропавшими без вести сотни тысяч остались бездомными.

После цунами и сильнейшего в истории Японии землетрясения власти страны ввели чрезвычайное положение.

Число погибших возросло до 1 400, и это не окончательная цифра. Японская радиостанция NHK сообщает, что только в портовом городе Минамисанрику пропало до 10 000 человек.

Около 215 000 человек лишились крова в результате 8,9-бального землетрясения, сильных повторных толчков и цунами. С побережья были смыты корабли, поезда, дома, автомобили, в которых находились люди. Один город полностью разрушен. Целые деревни смыты. Горят нефтеперерабатывающие заводы, в небо все еще поднимаются густые клубы дыма.

В портовом городе Сенаи полиция извлекла из воды около 300 погибших. Город Рикузентакада полностью затоплен, целыми остались только несколько зданий. Японская железная дорога сообщила о пропаже 4 поездов. Корабль со 100 пассажирами еще находится в водах бухты. В городе Минамисома разрушено 1 800 домов.

От сильного подземного толчка, вызванного землетрясением в Японии, на АЭЗ «Фукусима-1» прогремел взрыв, людям угрожает заражение из-за утечки радиации.
Также не прекращаются спасательные работы на северо-востоке Японии. Японское правительство отправило в пострадавший от цунами район более 50 000 солдат, 300 военных самолетов и 40 кораблей. США, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур и Германия уже отправили помощь для ликвидации последствий катастрофы.
Ситуация во многих регионах Японии хаотична, все еще ощущаются повторные земные толчки. Людям не хватает питьевой воды. Многие районы лишены электроэнергии из-за нарушенного энергоснабжения. Компания Tokyo Electric Power призвала предприятия и жителей экономить электричество. Телефонная сеть во многих районах не работает.

Как сообщает специалист NASA Ричард Гросс, в результате мощного землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта, сместилась земная ось примерно на 15 см.

Отголоски произошедшего в Японии землетрясения ощущались на всей планете. Цунами, вызванное землетрясением в Японии, достигло берегов Сахалина, Приморья и Камчатки


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На АЭС «Фукусима-1» в Японии произошел мощный взрыв
  • Землетрясение в Японии,сильнейшее за последнее время,вызвало волну цунами до 10 метров высотой
  • Через тернии к звёздам
  • Самые высокие ставки на аренду складов в Лондоне
  • Профессор географии Кирилл Новосельский: «У признавшегося в незнании есть надежда обрести мудрость»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top