Пекинские адвокаты выдвигают веские аргументы в защиту последователей Фалуньгун

Самый первый китайский адвокат Гао Чжишэнь, выступивший в защиту Фалуньгун и брошенный в тюрьму за это коммунистическими властями Китая. На сегодняшний день его судьба неизвестна. Фото: The Epoch TimeСамый первый китайский адвокат Гао Чжишэнь, выступивший в защиту Фалуньгун и брошенный в тюрьму за это коммунистическими властями Китая. На сегодняшний день его судьба неизвестна. Фото: The Epoch Time «Практиковать Фалуньгун в Китае не является противозаконным»,– заявили на суде пекинские адвокаты Цзинь Гуанхун и Се Яньи, выступая 30 октября 2010 года в районном суде Учин в защиту последовательницы Фалуньгун Ян Цзянь. Последовательница Фалуньгун Ян Цзянь живёт в деревне Байдянь, недалеко от городка Мэйчан. Она была арестована 15 сентября 2010 года сотрудниками отдела внутренней безопасности района Учин и полицейского участка городка Мэйчан за то, что распространяла рекламные материалы о Фалуньгун.

Открытый судебный процесс по делу последователей Фалуньгун, да еще с участием адвокатов со стороны ответчика – это довольно редкое явление в Китае. Чаще всего, суд по делам этой группы людей проходит тайно и без представителей защиты. Правда, данное судебное заседание с трудом можно было назвать открытым, поскольку зал судебного заседания был оцеплен отрядами полиции, а сам зал был заполнен теми же полицейскими в штатском и агентами спецслужб.

В процессе судебного слушания адвокаты, прежде всего, отметили в деле Ян Цзянь ряд нарушений закона со стороны полиции, прокуратуры и судебных чиновников: отсутствие у обвиняемой обвинительного заключения (суд по закону считается незаконным) и незаконное вмешательство департамента общественной безопасности на стадии судебного разбирательства.

Адвокат Цзинь Гуанхун указал на противозаконные действия заинтересованных организаций против последователей Фалуньгун. Эти действия в виде судебного подавления, преследования и ложных обвинений, в соответствии с пунктом № 251Уголовного кодекса Китая «О незаконном лишении граждан их права на религиозные убеждения» являются преступлением, и соответствующие организации, по закону, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Адвокат Цзинь Гуанхун сказал: «Ни в одном из существующих законов и административных постановлений государства Китая не сказано, что Фалуньгун является культом. На самом деле, Фалуньгун является свободной коллективной практикой, у которой нет никакой организационной формы: те, кто хотят практиковать, те практикуют; а те, кто не хотят, в любое время могут свободно уйти. Ян Цзянь практикует Фалуньгун, чтобы улучшить своё здоровье и быть хорошим человеком согласно принципу «Истина-Доброта-Терпение». Она распространяла рекламные материалы о Фалуньгун, надеясь помочь людям, рассказывая им о положительном воздействии занятий Фалуньгун. Она использовала свои основные права, как это предусмотрено в Конституции, то есть свободу слова, свободу вероисповедания и свободу прессы. Она не подрывала ни одно из существующих законов и административных постановлений. Всё, что она делала, находится под защитой Конституции.[…]

Это не просто уголовное дело, а прямое преследование веры и нарушение прав человека. Это также является одной из самых больших судебных ошибок в истории человечества, потому что эти люди (практикующие Фалуньгун) не причиняют вреда обществу. Напротив, они приносят пользу обществу. Кроме того, само их существование способствует ещё большему проявлению в нашем обществе праведности и высокой морали. Если бы в нашем обществе было больше истины, доброты, терпения, и каждый стремился бы стать хорошим человеком, как последователи Фалуньгун, то общество стало бы более гармоничным и стабильным.

Зная, что последователи Фалуньгун добрые, и ни в чем не виноваты, подвергать их наказанию, значит, совершать преступление. Правосудие является последней инстанцией для защиты человеческой совести, нравственности и социальной справедливости. Я надеюсь, что суд будет отстаивать справедливость и сделает правильный выбор, руководствуясь своей собственной совестью, моралью и ответственнгостью… Объявите мою клиентку, Ян Цзянь, невиновной и снимите с неё предъявленное обвинение!»

Адвокат Се Яньи в своей речи подчеркнул особую роль суда в этом деле. Он сказал: «Если коллегиальная комиссия объявит Ян Цзянь невиновной, то это решение будет играть ещё большую роль, чем просто помощь безвинному клиенту и безвинной семье; это роль защиты достоинства закона и социальной справедливости.

В конечном счете, это поможет также должностным лицам, которые участвовали в этом деле и подозреваются в его незаконном выполнении, быстро исправить свои ошибки, чтобы избежать более серьезных правовых последствий. Это поможет им избежать нарушения закона при использовании власти, путем демонстрации фаворитизма, лжесвидетельства и тому подобных преступлений. Эти преступления не осуждаются сегодня, но нет гарантии, что они не понесут за них ответственность в будущем.

Подавление и преследование веры является преступлением по существу. Независимо от того, во имя чего они совершаются, это является оскорбительным для человеческого достоинства и разрушает гармонические отношения в человеческом обществе».

Судья принял заявления защиты для ознакомления.

По материалам сайта minghui.ca


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чиновников в Китае лишат некоторых привилегий
  • Детские игры
  • Писатель: Shen Yun меня тронул до слез
  • Суд Гонконга признал незаконными действия чиновников по отношению к труппе Shen Yun
  • Десятки миллионов китайских крестьян остались без земли

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top