Радиационный фон после взрыва на японской АЭС пока угрозы не представляет

Радиационный фон после взрыва на японской АЭС пока угрозы не представляет. Фото: DigitalGlobe via Getty ImagesРадиационный фон после взрыва на японской АЭС пока угрозы не представляет. Фото: DigitalGlobe via Getty ImagesРадиационный фон после взрыва на японской АЭС не представляет угрозы здоровью населения этой страны и России, так заявили МЧС и «Росатом». Хотя есть эксперты, настроенные более пессимистично.
После случившегося вчера взрыва на АЭС «Фукусима-1», в результате которого рухнула часть стены и потолок на АЭС, радиационный фон зависит от того, удастся ли сохранить в целости оболочку реактора. Пресс-служба «Росатома» поспешила успокоить граждан России, заявив, что радиационный фон не сможет повыситься настолько, чтобы оказать пагубное влияние на здоровье людей.
Радиационный фон повышен только непосредственно в районе самой АЭС. Международные специалисты утверждают, что радиоактивное облако, выброшенное при взрыве, было незначительным. Но профессор Хельмут Раух, эксперт по атомной энергетике (Австрия), считает, что даже после остановки реактора процесс деления атомов продолжается, а значит, выделяется тепло, которое может привести к плавлению стержней. Вода, используемая для охлаждения, разлагается на кислород и водород, что очень взрывоопасно. Таким образом, он не исключает возможности нового взрыва. Учитывая продолжающуюся сейсмоактивность японских территорий, угроза новых ЧП остается.
Поэтому премьер-министр Владимир Путин лично распорядился, чтобы мобилизовали все необходимые силы для предотвращения возможных последствий аварии. Службы МЧС приняли необходимые меры и проводят мониторинг радиационного фона по всему Дальнему Востоку. Также сформированы многопрофильные госпитали, на случай экстренной необходимости.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Японии из-за землетрясения и цунами закрыты заводы Toyota, Nissan и Honda
  • Во время землетрясений и цунами в Японии погибло 1400 человек и пропало без вести около 10 тысяч
  • На АЭС «Фукусима-1» в Японии произошел мощный взрыв
  • Землетрясение в Японии,сильнейшее за последнее время,вызвало волну цунами до 10 метров высотой
  • Через тернии к звёздам


  • Top