Взрыв на АЭС «Фукусима» в Японии прозвучал в прямом эфире

The Epoch Times13.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
Взрыв на АЭС «Фукусима» в Японии прозвучал в прямом эфире
Взрыв на АЭС «Фукусима» в Японии прозвучал в прямом эфире. Фото: Sankei via Getty Images
Взрыв на японской атомной станции «Фукусима-1», за которой сегодня наблюдает весь мир, прозвучал 12 марта фактически в прямом эфире. Реактор не пострадал – это главная новость. Из-за резкого повышения радиоактивного фона, возникшего сразу после взрыва, было срочно эвакуировано население в радиусе 20-километровой зоны. Об этом сообщил в новостном выпуске Японии генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.
Он также сказал, что для того, чтобы не допустить выхода реактора из строя, принято решение заполнить резервуары морской водой.

Эту ситуацию считает крайне опасной старший научный сотрудник центра глобальной безопасности США Эдвин Лиман. Он рассказал о том, что станция работает на аварийных системах подачи электроэнергии, то есть на аккумуляторах, которые в ближайшее время могут выработать свой ресурс. Дальнейшее развитие событий он прогнозирует по развитию чернобыльского варианта.

Однако участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Ю. Сараев считает, что на «Фукусиме» было просто обесточивание, в отличие от Чернобыльской аварии в 1986 году, то есть отключение электроэнергии всех систем расхолаживания реактора. Реактор залит водой, а вода кипит и через предохранительное устройство в корпусе реактора, через трубопровод поступает в атмосферу. Предположительно, аварийный блок «Фукусимы» будет представлять собой пустой включенный чайник, в который не налили воду.

Как считают специалисты, уровень радиации после взрыва больше не повышается и по последним замерам он снизился в 14 раз. Направление ветра в момент взрыва было в сторону моря, поэтому особой угрозы для жителей Дальнего Востока не существует. По прогнозам Росгидромета в ближайшие два дня будет преобладать западный и юго-западный ветер, что никак не затронет территорию Российской Федерации.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА