Обсуждается установление зоны запрета полетов над Ливией

Обсуждается установление зоны запрета полетов над  Ливией. Фото: ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty ImagesОбсуждается установление зоны запрета полетов над Ливией. Фото: ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty ImagesЛига арабских государств на экстренном саммите в Каире по поводу событий в Ливии приняла решение об установлении зоны запрета полетов над воздушных пространством Ливии, как сообщили дипломаты. Представители арабских государств, кроме того, высказались за установление контактов с ливийской оппозицией.

Генеральный секретарь Арабской лиги Амр Мусса считает запрет полетов над Ливией «гуманной акцией». Речь о том, чтобы «установлением зоны запрета полетов поддержать ливийский народ в освободительной борьбе против режима, становящегося все более бесчеловечным», - сказал Амр Мусса изданию Spiegel.

По мнению экспертов, установление зоны запрета полетов над Ливией требует военного вмешательства. Для этого должны быть разрушена инфраструктура ВВС Ливии.

В экстренном саммите Лиги арабских государств приняли участие министры иностранных дел, ставшие свидетелями массовых протестов оппозиции в собственных странах. В Йемене полиция с жесткостью разогнала митинг противников президента Али Абдуллы Салиха в ночь на субботу. При этом в столице был убит один демонстрант.

Согласие Лиги арабских государств на установление зоны запрета полетов было необходимым условием для ЕС при принятии дальнейших решений. Брюссель считает, что условия военного вмешательства в дела Ливии пока не соблюдены.

В пятницу на специальном саммите ЕС в Брюсселе главы государств и правительств ЕС потребовали отставки Каддафи. Большинство из 27 стран-участниц высказались за военное вмешательство, что будет означать войну, только в случае крайней необходимости.

Как стало известно в Каире, многие из арабских государств, среди них Египет, уже установили неофициальные контакты с национальным советом ливийской оппозиции в Бенгази. Это было сделано для прояснения планов оппозиции после свержения Каддафи. Национальный совет рассматривает себя как временное правительство.

США поддержали требование Лиги арабских государств о введении запрета полетов. Таким образом, можно увеличить давление на Муаммара Каддафи, сказал Джей Карни в субботу в Вашингтоне. Международное сообщество едино в стремлении прекратить насилие в североафриканской стране.

Министр иностранных дел Лиги арабских государств после встречи в субботу потребовал от Совета безопасности ООН установить зону запрета полетов над Ливией. В международном сообществе нет единства в отношении принятия такого решения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взрыв на АЭС «Фукусима» в Японии прозвучал в прямом эфире
  • Радиационный фон после взрыва на японской АЭС пока угрозы не представляет
  • В Японии из-за землетрясения и цунами закрыты заводы Toyota, Nissan и Honda
  • Во время землетрясений и цунами в Японии погибло 1400 человек и пропало без вести около 10 тысяч
  • На АЭС «Фукусима-1» в Японии произошел мощный взрыв

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top