Тип ожирения не влияет на риск инфаркта

The Epoch Times13.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
Тип ожирения не влияет на риск инфаркта
Тип ожирения не влияет на риск инфаркта. Фото: Fuse/Getty Images
Ожирение представляет собой один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. До недавнего времени считалось, что тип ожирения в зависимости от локализации жировых отложений влияет на риск развития инфаркта. Ученые из Кембриджского университета в своем отчете опровергли это утверждение.

Жировые отложения могут накапливаться в области талии и живота, что более характерно для мужчин. Поэтому такой тип ожирения называется «мужским» или «яблоко». Избыточный жир также может депонироваться на бедрах и ягодицах, что чаще встречается у женщин. И такой тип ожирения называется «женский» или «груша». Так вот, ранее считалось, что ожирение по типу «яблока» в три раза чаще связано с вероятностью развития инфарктов миокарда.

Руководитель исследовательской группы Джон Дэнеш и его коллеги наблюдали 220 000 пациентов с различными типами ожирения, индекс массы тела которых превышал отметку в 30. До начала исследований участники не имели никаких сердечных заболеваний. На протяжении десяти лет Дэнеш фиксировал все случаи заболеваний и смерти участников этой группы. За это время он наблюдал приблизительно 14 тысяч инфарктов миокарда и инсультов.

После проведенного анализа Дэнеш отметил, что инфаркты распределились приблизительно равномерно в обеих группах с ожирениями. Поэтому он считает, что тип ожирения не оказывает существенного влияния на риск развития инфарктов. В большей степени на это влияли показатели артериального давления и липидного спектра крови. Значит, во-первых, наличие ожирения по типу «груша» не означает уменьшение риска инфаркта. А во-вторых, более важное прогностическое значение имеют показатели давления и холестерина.

Напомним, что количество людей страдающих ожирением неуклонно растет. С 1980 года оно увеличилось более чем в два раза и достигло отметки в полтора миллиарда человек.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА