Реабилитация после инсульта

The Epoch Times13.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49

Реабилитация после инсульта


Реабилитация после инсульта. Фото с crimee.com
Инсульт — это весьма часто встречающееся заболевание, которое проявляется в закупорке (ишемия) или разрыве (кровоизлияние – геморрагия) сосуда головного мозга. Примерно две трети больных инсультом остаются в живых, но качество последующей их жизни во многом будет зависеть от проведённой постинсультной медицинской реабилитации.

Сравним методы такой реабилитации в России (на примере санкт-петербургских больниц) с методами, применяемыми при лечении в Германии.

После инсульта у человека, обычно, парализует половину тела. После реабилитации подвижность в большей или меньшей степени возвращается.

Как же проходит реабилитация в России? Впрочем, не будем говорить за всю Россию, расскажу, как она проходит в больницах Санкт-Петербурга, чему я сам стал невольным свидетелем. То, что сама госпитализация больного инсультом проходит с большими сложностями, можно было бы и не упоминать, если бы от этого не зависела скорость восстановления при реабилитации.

От того, насколько быстро будет оказана помощь человеку с тромбом или с кровоизлиянием в мозг зависит, насколько обширными будут повреждения мозговой ткани. В приемном покое такой больной может пролежать несколько часов, прежде чем на него обратят внимание.

Весь комплекс реабилитационных мер в России ложится на плечи родственников. Начиная с кормления (и обучения больного самостоятельно есть), до умения одеваться и пользоваться туалетом. То есть, чем дольше родственник больного сможет ухаживать за ним, тем успешнее пройдёт его реабилитация. (Здесь речь идёт не о платных больницах, а о тех , куда попадают по медицинской страховке).

В Германии такой уход обеспечивают семь специалистов. Врач-реабилитолог подбирает индивидуальную программу восстановления организма и предупреждения у больных вторичных инсультов. Медсестра обучает уходу за собой (с помощью одной руки) и проводит гимнастику. Физиотерапевт восстанавливает сенсорную и моторную активность. Есть ещё психолог и специалисты по речевой, трудовой и профессиональной терапии, чья деятельность направлена на то, чтобы вернуть обществу дееспособного гражданина.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА