Передозировка витаминами: дающие жизнь забирают здоровье

При полноценном и разнообразном питании трудно не получить достаточного количества витаминов и минералов. Фото: Daryl Solomon /Getty Images При полноценном и разнообразном питании трудно не получить достаточного количества витаминов и минералов. Фото: Daryl Solomon /Getty Images Лучшее – враг хорошего. Этот принцип работает и в случаях с витаминными добавками. Некоторые люди для достижения крепкого здоровья, не останавливаясь ни перед чем, употребляют витамины лошадиными дозами. Таким образом, боязнь авитаминоза приводит их к другой крайности - гипервитаминозу.

Возможно, многие считают, что витамины безвредны. В обычных дозах они, конечно, полезны для организма, поэтому и называются «витаминами» (дающими жизнь). Но недаром еще Парацельс говорил, что «всякое вещество есть и яд, и лекарство одновременно, и дело лишь в количестве». В дозах десятикратно превышающих ежедневную норму, витамины не только не способствуют накоплению здоровья, но и приводят к нарушениям в обмене веществ.

Конечно, не все витамины могут привести к передозировке. «Практически нереально заработать гипервитаминоз, употребляя большинство витаминов, в частности витамины группы B и C», - считает диетолог Меган Фендт из Beth Israel Medical Cente. – «Избыток водорастворимых витаминов хорошо выводится организмом». Водорастворимым витаминам трудно достичь в организме токсических концентраций, потому что они быстро выводятся с мочой. Чем больше вы их принимаете, тем меньше их остается в теле.

Но совсем другое дело – жирорастворимые витамины D, A, E и K. Например, избыток витамина D может вызвать суставные и мышечные боли, запоры и капризность. В недавних исследованиях дефицит витамина D связывался с риском развития рака кожи. Это стало причиной избыточного употребления витамина D американцами и привело к гипервитаминозу.

Чрезмерное употребление витамина Е может проявляться в нарушении пищеварения, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Подобным образом обстоят дела с микроэлементами и минералами. Рекомендуемая ежедневная доза Ca составляет 1000 мг, с максимальным уровнем 2000-2500 мг. Среди потенциальных негативных последствий передозировки кальцием присутствуют камнеобразование в почках, запоры, раздражительность и усталость. Не стоит забывать, что Ca содержится во многих молочных продуктах, соках, капусте, брокколи, орехах и инжире. Для большинства здоровых людей этого вполне достаточно.

При полноценном и разнообразном питании трудно не получить достаточного количества витаминов и минералов. Конечно, существуют люди, у которых в организме уже наблюдается дефицит витаминов и минералов, обусловленных конкретными заболеваниями или беременностью. Это другое дело. В таких случаях можно принимать витамины дополнительно.

Вот, ежедневная суточная норма витаминов:

• Витамин А (ретинол) 1,5 - 2,5 мг • Витамин Е (токоферол) 10 - 20 до 50 мг • Витамин D (кальциферол) 0,0025 - 0,01 мг • Витамин К (убихинон) 0,2 -3 до 30 мг • Витамин С (аскорбиновая кислота) 50 - 70 до 100 мг • Витамин Н (биотин) 0,15 - 0,3 мг • Витамин В1 (тиамин) 1,5 - 2 до 8 мг • Витамин В2 (рибофлавин) 2 -2,5 до 10 мг • Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) 15 - 25 мг • Витамин В5 (пантотеновая кислота) 5 - 10 до 12 мг • Витамин В6 (пиридоксин) 2 - 3 до 6 мг • Витамин В9 (фолиевая кислота) до 25 мг • Витамин В12 (кобаламин) 0,002 - 0,005 до 0,3 мг • Витамин В15 (кальция пангамат) до 150 мг.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Реабилитация после инсульта
  • Тип ожирения не влияет на риск инфаркта
  • Средиземноморская диета снижает риск метаболического синдрома
  • Проверено: живота нет!
  • Неправильное грудное вскармливание ведёт к ожирению

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top