Urbee: прототип, открывающий новую страницу в истории автомобилестроения

URBEE: модель в цифровом формате («Kor Ecologic»). Фото с сайта theepochtimes.comURBEE: модель в цифровом формате («Kor Ecologic»). Фото с сайта theepochtimes.comДжим Кор хотел всего лишь создать очередной замечательный автомобиль, но в итоге его изобретение стало мировой Интернет-сенсацией.

Urbeе — это пока всего лишь макет, созданный на 3D-принтере, выполненный в футуристическом стиле. Основной технической особенностью этого трёхколёсного шедевра является то, что он полностью экологичен. Затрагивая эту тему, нельзя не упомянуть о том, что Кор с группой своих единомышленников, друзей-инженеров, основали компанию по реализации собственных проектов, направленных на улучшение общего экологического состояния нашей планеты.

«Вместо того, чтобы говорить людям о том, какой автомобиль для них более выгоден, представителен или надёжен, или какие-либо другие рекламные ухищрения, мы преподносим информацию с другого ракурса. Мы выступаем, в первую очередь, за отказ от нефтепродуктов и, главным образом, сохранение природы», - говорит Блейн Макфарлейн, инженер-механик эко-группы Джима Кора.

Помимо экологичности проект Urbee также привлёк внимание ещё и тем, что макет этого автомобиля был выполнен посредством новейшей технологии, с применением так называемого 3D-принтера. Детали макета воспроизводились на основе чертежей, выполненных в одной из дизайнерских программ по 3D-моделированию. Таким образом, цифровые модели превратились в физические объекты.

Но, как говорит Макфарлейн, ни он, ни команда инженеров, не придавали этому аспекту особого значения. Эта функция возникла как бы «по умолчанию», поскольку на первом месте была сама идея автомобиля.

Изначально и команда, и спонсоры рассматривали лишь цифровую 3D-модель автомобиля. Далее, когда подошёл этап традиционного создания макета из глины, команда креативных инженеров сочла эту процедуру чрезвычайно долгой и решила усовершенствовать эту технологию. Это значительно сократило общий объём работы, но и естественным образом финансовые рсурсы при этом сократились не менее быстро.

Изготовление макета на 3D-принтере является более удобным и в том случае, когда требуется воспроизведение какой-либо детали ручной работы или какого-либо особо сложного элемента. Эта возможность делает данную технологию весьма конкурентоспособной, в отношении традиционных способов создания макетов автомобилей при инженерном проектировании.

Идея создания макета Urbee по 3D-принтера возникла во время Интернет-переписки между Макфарлейном и Нино Калдарола, специалистом, который, в своё время работал над «3D-печатью» авиационных двигателей для ежегодной конференции по 3D-моделированию (Autodesk University 2009).

«Да, эта технология берёт своё начало оттуда. Мы собирались сделать только кузов для Urbee, но не думали, что будем действовать и дальше в этом направлении», - рассказал Макфарлейн.

Он также добавил, что возможность создания физического объекта, над дизайном которого ты только что работал на ноутбуке — является поистине захватывающим процессом.

А возвращаясь к теме самого автомобиля Urbee, нужно сказать, что это гибрид, работающий от электричества и этанола. Пока это единственный экземпляр такого типа. По большому счёту работа над Urbee ещё не закончена полностью. Однако внешний дизайн автомобиля уже установлен окончательно.

«Я думаю, если вы, прорабатывая дизайн, больше стремитесь к естественной форме, это неизбежно приведёт вас к «подражанию природе». Люди же в этом случае сочтут такие формы вполне привлекательными,- сказал Макфарлейн, - в нашем случае, дизайн проработан не только на основе аэродинамики, но и на некоторых аспектах из области науки об энергии, то есть с учётом всех скалярных величин, при движении тела».

«Одной из основных концепций проекта Urbee является и повышенная доступность топлива. Ресурсы, в данном случае, должны быть полностью экологическими. Этанол мы получаем из растений, а электроэнергию — из солнечных батарей, расположенных на крыше автомобиля и гаража», - говорит Макфарлейн.

По сравнению с более ранними способами проектирования, 3D — значительно сокращает время работы. Все специалисты команды Джима Кора очень хорошо разбираются в 3D-проектировании «CAD». Более того, благодаря компьютерным технологиям, параметры деталей прорабатываются с очень высокой точностью.

«Если говорить о диагностике аэродинамических характеристик кузова автомобиля с исторической точки зрения, то нужно сказать, что сегодня практически не требуются испытания аэродинамической трубой, будь то реальный автомобиль или его макет, - говорит Макфарлен,- сегодня достаточно ввести необходимые параметры в компьютер, и он сам выстроит необходимую геометрию». Это действительно новая страница в истории автомобилестроения.

Автомобиль Urbee появится на рынках примерно через три года

Версия на английском

*****

28 марта будет праздновать свой День рождения популярный во всём мире научно-фантастический мультсереал «Футурама». Куда только не заносило команду «Planet Express» за 12 лет курьерской работы? От микропространств человеческого тела до самого края Вселенной. Не раз доставка груза имела судьбоносное значение для всего человечества!

Однако курьерские услуги выполняются совершенно обычными, даже слегка заурядными сотрудниками: профессор в маразме, ракообразный хирург, ямайский бюрократ, девушка циклоп, робот-алкоголик, марсианка и парень из прошлого...

За время существования мультсериала вышло в свет 5 сезонов (около 75 серий) и 4 полнометражных мультфильма. Все эти эпизоды выполнены в одной и той же манере: непредсказуемый сюжет, дерзкий сатирический юмор и более чем нестандартные обстоятельства, присущие рядовой межпланетной службе доставки грузов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Подземные обитатели нашей планеты
  • Земная ось сместилась на 15 см, продолжительность дня сократилась
  • CEBIT 2011: компьютер предложит идеальный макияж за несколько секунд
  • Ген альтруизма нашли ученые из Бонна
  • Новый плащ-невидимка может сделать объекты невидимыми


  • Top