Концерт концерту – рознь. О благотворительности и пиаре


В Международный день больного, 11 февраля, в самом центре Санкт-Петербурга в Петрикирхе (Лютеранская церковь Святых Петра и Павла) на Невском проспекте состоялся благотворительный концерт в пользу детей, больных раком.

В последнее время в СМИ и в Интернете не стихает гул возмущения от дурно пахнущей истории концерта с высоким названием «Благовест». Фонд «Федерация», заявив о своей такой же благородной цели, с помпой провел его в декабре в Петербурге при участии мировых звезд и премьер-министра России. Ольга Кузнецова, мать больной девочки Лизы, которой Шэрон Стоун со слезами подарила свой амулет, обратилась с вопросом к президенту о судьбе собранных средств. Как теперь заявляют организаторы концерта, сотрудники фонда, их целью, оказывается, был не сбор пожертвований, а «привлечение внимания к формату благотворительности» и проблеме детской онкологии. Привлекли.

Проблема

Главный детский онколог Ленинградской области Светлана Софронова отметила в «РИА Новости», что злокачественные опухоли у детей прогрессируют с «чудовищной быстротой», и положение может значительно ухудшиться за один-два месяца. Детская смертность от рака стоит на пятом месте после других заболеваний.

Главный детский онколог Петербурга Юрий Пунанов рассказал там же, что около 75% детей попадают к врачам-онкологам уже на третьей и четвертой стадиях развития болезни, с поражениями внутренних органов. Поэтому медики нуждаются в скрининговых программах, которые позволят выявлять онкологические заболевания у детей на ранних стадиях.

Также не понаслышке знают о проблеме детской онкологии участники фонда «АдВита». Это не русское название глубоко символично, оно звучит так - Ради жизни. Ради жизни своих и чужих детей, пораженных страшным недугом, десятки людей, чаще всего волонтеров, занимаются с детьми в больницах, помогают отчаявшимся родителям, организуют сбор средств и многое другое.

Павел Гринберг - основатель фонда «АдВита», действующего с 2002 года, считает, что ситуация улучшается, но крайне медленно. Особенно остра проблема финансирования и донорства крови и костного мозга. Он, сам, понесший невосполнимую утрату, считает, однако, что не все безнадежно: «Уже родились дети у бывших больных детей».

Елена Семенова, представитель медицинского сообщества, напоминает, что количество заболеваний по этому мрачному диагнозу возрастает. Однако 70 - 80% больных могут быть излечены, но это лечение чрезвычайно дорогое. Она подтверждает важность своевременного распознавания заболевания, но на всю Россию существует всего ТРИ центра, где возможна современная диагностика, - это Москва, Екатеринбург и Петербург. По проблемам детской гематологии центр один, в Петербурге. Специалист подтверждает, что эта отрасль медицины очень затратная, поэтому везде в мире кроме государства есть благотворительная поддержка, помощь людей.

Об особых этических проблемах рассказала психолог Виктория Логинова. «В больницах нет ставки психолога, а у рака психосоматическая природа, то есть больные, родные и медики нуждаются в дополнительной поддержке. Врачи и сестры улыбаются, а сами нуждаются в помощи, так как «выгорают», то есть «изнашиваются» в условиях ежедневного пребывания в пространстве тяжелобольных, тем более детей. Сами дети становятся особыми детьми, взрослеют в душе, несмотря на возраст. Часто сам ребенок мягко успокаивает родителя. Они действуют волшебно, даже взгляд у них не печальный, они жизнелюбы». Иначе я жить не могу

Добровольная помощь членов общества больным детям выражается не только в денежной поддержке. Во всех странах действуют волонтеры. Чаще всего это молодые люди. При фонде «АдВита» их более 160 человек. В основном, это студентки разных вузов.

На вопрос, почему они решили посвятить свое время столь трудной задаче - поддержке больных детей, они отвечают по-разному. Мария сказала: «У меня есть все: достаток, родители, здоровье, я поняла, что должна начать отдавать что-то другим. Захотелось помогать детям. Им нужна моя положительная энергия». Александра, увидев кинофильм, посвященный больным детям, решила, что не может остаться в стороне. «Сама переживала трудный период, а стала помогать им и изменилась. Сделалась более открытой, все изменилось в жизни к лучшему», - говорит девушка. Евгения узнала из кибер-Контакта о людях, которые помогают больным, тоже захотела поучаствовать: «Было страшно идти к таким детям, а теперь хочется, им мы нужны. Иначе я жить не могу », - говорит студентка.

Концерт в подарок

Огромный зал заполнила благопристойная петербургская публика. Эти сотни любителей прекрасного пришли не для наслаждения роскошной музыкой и пением, сердце позвало их откликнуться на боль детей и их матерей.

11 февраля в Петрикирхе состоялся благотворительный концерт, все средства от которого предназначены детям, больным раком - подопечным фонда «АдВита».

Устроители, несмотря на деликатность ситуации, оставили в программе светлую и жизнерадостную музыку. Это концерт во имя жизни, Ad vita - ради жизни. Один из организаторов акции Светлана Мамонова рассказала о том, что все возникающие проблемы разрешались «сами собой», когда люди узнавали, чему он посвящен. Церковь предоставила зал бесплатно. Известные артисты выступали безвозмездно. Даже когда уже в день концерта выяснилось, что нет звуковой аппаратуры, звонок о помощи Чулпан Хаматовой, актрисе, основательнице фонда «Подари жизнь», решил все. Юрий Шевчук предоставил необходимое, бесплатно.

Сергей Поляниченко, основатель и руководитель оркестра, «каких больше нет на земле», рассказал, что оркестр роговой музыки - это «живой оргáн». Его можно назвать универсальным медицинским инструментом. Исследование его звучания подтвердило положительное воздействие вибраций на все системы организма. Дед музыканта - известный онколог, спас сотни жизней. Внук продолжил его дело в духовном плане. «Человек не может жить, не помогая другому, но иногда нужно помочь деньгами. Одну жизнь спасем - весь мир спасем», - сказал дирижер.

Известная актриса и певица Алена Биккулова, наполнив зал одухотворенным пением, сказала: «Каждый делает, что в его силах. Болезнь это и духовная проблема. Мы работаем со смертельно больными детьми. Важно, что человек уходит с верой в Бога».

Два концерта - два мира

Общество продолжает обсуждать результаты концерта со звездами. В прессе и откликах людей больше всего высказывается претензий к власти. Вновь вспоминается, что, действительно, прошло ведь всего 150 лет после отмены крепостного права. Однако встречаются и такие отклики молодых пользователей Интернета: «Да, мы сами виноваты, что никак свое право на эту обратную связь не защищаем» (автор - sadness).

Фонд «АдВита» на своем сайте ежедневно вывешивает отчеты о поступивших средствах и расходах. Он, кстати, не единственный настоящий благотворительный фонд.

Видимо, у нас, чтобы стать благотворителем, сначала надо пострадать самому. Одно успокаивает, таких среди нас - большинство.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Третий взрыв на втором реакторе «Фукусимы-1» в Японии
  • Муаммару Каддафи и его семье въезд в Россию запрещен
  • Япония обратилась к МАГАТЭ с просьбой о помощи
  • Филип Кроули - пресс-атташе Госдепартамента США - подал в отставку
  • Город Марса-эль-Брега частично находится под контролем ливийской оппозиции


  • Top