Войска Саудовской Аравии вошли в Бахрейн

Войска Саудовской Аравии вошли в Бахрейн. Фото: JOSEPH EID/AFP/Getty Images Войска Саудовской Аравии вошли в Бахрейн. Фото: JOSEPH EID/AFP/Getty Images Войска Саудовской Аравии вошли в Бахрейн. Около 1000 солдат должны оказать поддержку королю Бахрейна. Сухопутные войска на бронемашинах пересекли мост короля Фахда. Оппозиция говорит об оккупации.

Вследствие беспорядков в Бахрейне, около 1000 солдат Саудовской Аравии вошли в понедельник в соседний Бахрейн для поддержки режима короля Хамада. Часть военных высадилась в аэропорту столицы Манама. Сухопутные войска пересекли мост короля Фахда, единственное средство сообщения между Саудовской Аравией и Бахрейном.

Оппозиция назвала ввод войск «Захватом государства Бахрейн» и «Заговором против невооруженного народа Бахрейна». Проправительственная газета Gulf Daily News сообщила, что иностранные солдаты должны обезопасить объекты инфраструктур, гарантирующие обеспечение электроэнергией и водой. Они также должны защитить здания финансового сектора.

200 пострадавших в выходные

На днях демонстранты вступили в столкновение с полицией в финансовом районе Манамы и в районе Университета. При этом пострадало 200 человек. С начала беспорядков четыре недели назад было убито 7 человек. Политическое разрешение не намечается.

41-летний принц Салман бин Хамад бин Иса аль - Халифа предложил в субботу вечером начать национальный диалог для проведения основательных реформ, которые, однако, не должны нарушать безопасность и стабильность в стране. Королевский дом готов к созданию парламента, выбранного демократическим путем и обладающего полной законодательной властью, и также выступает за решительные действия против коррупции и дискриминации.

Премьер-министр Бахрейна в одном из своих сообщений в Twitter, напротив, назвал протестующих «бессмысленными гангстерами, распоряжающимися жизнью других». Он и многие лояльные к режиму политики требуют от короля провозглашения военного положения.

Преимущественно шиитская оппозиция, составляющая 70% миллионного населения Бахрейна, считает себя дискриминированной в экономической, общественной и политической жизни суннитским меньшинством. Оппозиция требует отставки правительства как предварительного условия для любых переговоров. Часть демонстрантов требует ограничить власть короля. Другая часть требует отмены монархии и провозглашения республики.

Всеобщая забастовка, объявленная профсоюзами на понедельник в знак протеста против полицейского насилия, была поддержана населением.

Бахрейн имеет важное стратегическое значение в Персидском заливе, так как на его территории расположен 5-й флот США. Его военно-морские силы служат военным противовесом Ирану. Саудовская Аравия опасается, что противники из Тегерана могут воспользоваться акциями протеста преимущественного шиитского населения против более 200-летнего властвования суннитского королевского дома.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Войска Каддафи наступают на Бенгази
  • Концерт концерту – рознь. О благотворительности и пиаре
  • Третий взрыв на втором реакторе «Фукусимы-1» в Японии
  • Муаммару Каддафи и его семье въезд в Россию запрещен
  • Япония обратилась к МАГАТЭ с просьбой о помощи

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top