АЭС «Фукусима-1»: новый пожар вспыхнул на четвертом реакторе

The Epoch Times16.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
АЭС «Фукусима-1»: новый пожар вспыхнул на четвертом реакторе
АЭС «Фукусима-1»: новый пожар вспыхнул на четвертом реакторе. Фото: Paula Bronstein /Getty Images
На четвертом реакторе АЭС «Фукусима-1» утром 16 марта вспыхнул пожар, причины которого пока не ясны, сообщает агентство новостей Kyodo.

Возгорание началось около 5:45 16 марта (23:45 мск 15 марта). О новом очаге возгорания корпуса реактора сообщил рабочий, который в числе других 50 сотрудников АЭС «Фукусима-1» боролся с пожаром в разрушенном реакторе.

На место нового возгорания сразу прибыли пожарные. Спустя некоторое время сообщили, что пожар удалось потушить.

Однако, в 6:00 утра по местному времени, на расстоянии 60 км от АЭС было замерено радиационное излучение, в 500 раз превышающее норму. Находится ли этот радиоактивный фон во взаимосвязи с новым пожаром, пока неизвестно.

Возгорание на четвертом энергоблоке АЭС «Фукусима-1» произошло, потому что пожар, бушевавший ранее, окончательно не был потушен. Огонь проник во внешний корпус защитной оболочки реактора. В момент землетрясения данный энергоблок не функционировал, однако на площадке блока хранились топливные стержни, которые, по всей вероятности, в настоящее время из-за пожара кипят. В здании отмечен высокий уровень радиации, проникновение в него невозможно.

В то же время энергетическая компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO) отказалась от использования вертолетов для сбрасывания воды на АЭС по причине непрактичности. Представители компании отметили, что рассматривают другие варианты, в том числе использование пожарных машин.

Ранее стало известно, что в стене четвертого энергоблока АЭС, после произошедшего 15 марта взрыва, образовались большие дыры площадью до 8 кв. метров, через которые в атмосферу попадает отработанное ядерное топливо.

По сообщению Агенства новостей Kyodo, радиоактивный фон в Токио, на расстоянии 240 км от АЭС «Фукусима-1», превышает норму в 22 раза. По сообщению TEPCO, уровень радиации вблизи третьего реактора АЭС «Фукусима-1» в 400 раз превысил ежегодную допустимую норму.

Уровень опасности ситуации на АЭС «Фукусима-1» Франция оценивает в шесть баллов из максимальных семи, который был присвоен Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. МАГАТЭ пока даёт оценку в пять баллов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА