Министерство пропаганды Китая: нельзя сравнивать землетрясение в провинции Юньнань с землетрясением в Японии

Фото: kanzhongguo.comФото: kanzhongguo.comВ последние дни в китайском Интернете обнародован и широко распространен один внутренний документ Министерства пропаганды Китая, в котором дано указание для всех китайских СМИ: «Всем СМИ запрещается сравнивать землетрясение в провинции Юньнань с землетрясением в Японии».

Этот документ бурно обсуждается жителями Поднебесной. Власти Китая, запрещая упоминать землетрясение в провинции Юньнань, боятся, что народ может заметить разницу между правительством компартии Китая и правительством Японии, а также не хотят привлекать внимание общественности к «негативным новостям, затмевающим созыв «двух собраний» компартии Китая».

Известный китайский писатель и блогер Мао Даньцин, живущий в Японии, на сайте «Синьлан» опубликовал статью «Как японские СМИ сообщают о землетрясении».

Мао пишет: «В момент землетрясения я писал статью. Телевизор был включен, так как передавали новости о заседании парламента. Как только я ощутил толчки землетрясения, буквально сразу же внизу экрана появились титры: произошло землетрясение, подробности уточняются, следите за новостями и подготовьте радио. Я переключил на другие каналы, все каналы сообщали о землетрясении, некоторые уже успели перевести картины происшедшего в формат 3D».

Другой китаец также описал то, что он увидел в Японии после землетрясения: «Подробности - самая надежная оценка, потому что подробности говорят обо всем».

1. Когда произошло землетрясение, около 500 человек из нашего дома вышли и собрались на площади перед зданием, никто не курил, служащие привезли одеяла, кипяток, печенье. Все мужчины помогали женщинам, забегали обратно в здание, чтобы забрать какую-то вещь, привезли оборудование, чтобы послушать радио. Спустя 3 часа, когда сняли тревогу, все разошлись, на площадке не осталось никакого мусора, все было чисто.

2. Все пассажиры, вынужденные оставаться на вокзале из-за землетрясения, сами аккуратно расселись по бокам лестницы, проходы всегда были свободны.

3. По телевидению на японском, корейском, китайском, английском, арабском языках многократно сообщают о возможных катастрофах и о том, как нужно поступать в таких ситуациях. Все эти подробности показывают нам, что в понятии японцев, в первую очередь, все должны быть людьми, имеющими достоинство».

«В то же время, в Китае в Интернете и во всех СМИ говорят только о японском землетрясении, и даже сами китайцы мало знают, что в провинции Юньнань тоже было землетрясение, в результате которого погибло много китайцев. Местные власти не разрешают журналистам приближаться к этим районам, ссылаясь на необходимость знания неких «соответствующих законов и правил», чтобы сообщать о китайском землетрясении. Но сами, тем не менее, сообщают о землетрясении в Японии, просто как о «стихийном бедствии», без знания «соответствующих законов и правил». Если сообщать о китайском землетрясении, - то это уже «политика», а если последуют какие-то «нарушения», то тебя ждет тюрьма».

10 марта в районе Инцзян провинции Юньнань произошло землетрясение. По официальным данным, погибли 25 человек, ранены несколько сотен. Пострадало большое количество домов. Но по центральному телевидению было только короткое сообщение, причем почти в конце.

Другой известный китайский писатель и блогер Ян Хэнцзюнь написал 11 марта в своем блоге: «Вчерашние новости от центрального телевидения удивили меня. В 30-минутных новостях только на 27-й минуте дали короткое сообщение. А до этого было целых 27 минут дифирамбов о том, как власти компартии Китая успешно управляют страной, как счастливо живет народ, как развивается демократия в Китае...»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вас ждут...
  • Представление Shen Yun смотрится на одном дыхании
  • Китайские власти отправляют западным чиновникам фальшивые письма «от Фалуньгун»
  • Новые китайские сувениры: брелки для ключей с живыми черепахами
  • Пострадавшим от землетрясения в Китае не хватает палаток

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top