Обнаружилась масштабная кража средств в сфере ЖКХ

Фото: 2.trud.ruФото: 2.trud.ruМошенники изъяли из средств системы жилищно-коммунального хозяйства около 25 миллиардов рублей. Схему «воровства денег налогоплательщиков» президенту РФ расписал глава его контрольного управления Константин Чуйченко.

Как объяснил высокопоставленный чиновник, средства, которые предназначались для модернизации объектов, работающих в сфере ЖКХ, переводились фирмам-однодневкам или за рубеж, после чего часть денег в значительно меньшем объеме возвращалась в Россию. Все это проделывалось в 2009-2010 годах.

«Это просто наши с вами деньги, которые вынимаются из ремонта коммуналки, и отправляются на счета тех организаций, которые эти деньги просто присвоят. Воровство!» – возмутился глава государства.

При этом, как было отмечено главой контрольного управления, мошенники настолько легализовались, что работали на муниципальном уровне, где их «выбирали» на конкурсной основе. Между тем общий объем финансирования сферы ЖКХ по стране в целом составляет 230 млрд. рублей в год, - таким образом, из оборотных средств изымалось одна десятая часть.

Эксперты отмечают, что воровству в сфере ЖКХ способствуют несколько факторов: это и искусственное завышение тарифов (таких как вывоз мусора), и завышенные данные об износе инженерных сетей, что также увеличивает стоимость услуг.

К тому же в системе ЖКХ по «старинке» продолжают использовать «устаревшие нормативы потребления, в частности, по воде». Этот норматив в России составляет 400 литров на человека в сутки, а в Дании и Германии — 130 литров. Среднему потребителю, по данным главы контрольного управления, достаточно 100-150 литров воды.

В настоящий момент, как сообщил Чуйченко, ведомство намерено провести тотальную проверку расходования средств, выделенных на модернизацию ЖКХ, во всех регионах страны. Соответствующий проект поручения будет доведен до СК МВД и Генпрокуратуры.

Кроме того, теперь при выявлении фирм-однодневок или фактов перечисления денег за границу главы регионов обязаны ставить вопрос об увольнении глав соответствующих муниципалитетов.

Президент Медведев посоветовал подключить к работе региональных полномочных представителей президента в федеральных округах, которые на местах отвечают в том числе за состояние дел в муниципалитетах и за систему ЖКХ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россияне охладели к ипотеке
  • Мэрия Москвы приняла решение продлить реконструкцию «Детского мира»
  • Практичный предприниматель: инвестирование недвижимого имущества
  • От тьмы к свету
  • Visa и MasterCard удержали свои позиции на рынке платежных систем России


  • Top