Бернардо Бертолуччи исполнилось 70 лет

Бернардо Бертолуччи исполнилось 70 лет. Фото с сайта peoples.ruБернардо Бертолуччи исполнилось 70 лет. Фото с сайта peoples.ruБернардо Бертолуччи, знаменитому итальянскому актеру, режиссеру, сценаристу и продюсеру, 16 марта исполнилось 70 лет. Весь мир знает его фильмы «Последний император», «Прощальное танго в Париже», «Маленький Будда», «Ускользающая красота», «Осажденные», «Мечтатели».

Бернардо родился в итальянском городе Парма в семье поэта и кинокритика Артилио Бертолуччи, который, естественно, поощрял и развивал интерес сына к этой области. Свою деятельность в кино молодой Бертолуччи начал в 1961 году ассистентом у известного итальянского режиссера Пьера Паоло Пазолини, с которым его свела судьба на философском факультете в Риме, на съемках фильма «Аккатоне». Но в 1962 Бернардо бросил Римский Университет, где он изучал современную литературу, и занялся съемками своего первого игрового фильма «Костлявая рука».

Одно время он увлекся левыми идеями, в 1964 году вышел его фильм «Перед революцией», а чуть позже, в 1968 году, фильм «Партнер» по Достоевскому. Однако славу ему принес «Конформист», вышедший на экраны в 1971 году, фильм, поднявший антифашистскую тему на фоне любви и страсти законопослушного человека, которым хочет быть каждый. Но когда само государство преступно, о том, как это сказывается на обществе и, в частности, на докторе Марчелло Клеричи, роль которого играет Жан-Луи Трентиньян, повествует этот фильм. Антифашистская тема была продолжена и в «Стратегии паука», но мировую известность Бернардо принес вышедший на экраны в 1972 году лирический фильм «Прощальное танго в Париже», который был номинирован на две премии Американской Киноакадемии. Его называли самым противоречивым фильмом эпохи 70-х годов. Аргентинский саксофонист Гато Барбиери, написавший для него музыку, получил премию Грэмми.

Мировым шедевром Бертолуччи признан его эпический фильм «Последний император», вышедший на экраны в 1987 году, где жизнь последнего императора Китая раскрывается как важная веха во всей великой истории страны. Этот фильм получил девять Оскаров.

Увлечение Бертолуччи в 90-х годах буддизмом привело его к созданию кино совершенно нового плана и содержания: был снят фильм «Маленький Будда», в котором главный герой, принц Сиддхарта, хочет вывести людей из тьмы невежества к вершинам Просветления. Сюжет переплетается с жизнью маленького американского мальчика. Предполагается, что в своих прежних существованиях он и был этим благородным принцем.

Бернардо Бертолуччи до сих пор остается верен своим юношеским увлечениям: стихам, критической прозе и кинематографии. Возможно, скоро мы увидим на экранах новую экранизацию фильма, биографическую драму о его земляке, итальянском музыканте Джезуальдо да Веноза, которую Бертолуччи снимает вместе с продюсером Джереми Томасом под названием «Рай и ад». Многие бестселлеры-фильмы онлайн смотреть бесплатно без регистрации можно смотреть уже сегодня.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мадонна станет режиссером для своей дочери
  • Стивен Содерберг, известный режиссер Голливуда, заявил о завершении своей карьеры
  • Фильм «Инопланетное вторжение» возглавил рейтинги послених трех дней
  • Ирина Алферова отмечает сегодня свой юбилей
  • Сериал «Лузеры» - музыка в жизни каждого

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top