Итоги мониторинга качества горького шоколада на потребительском рынке Москвы

Разоблачение горького шоколада. Фото: Getty ImagesРазоблачение горького шоколада. Фото: Getty ImagesПресс-конференция, посвященная итогам мониторинга качества горького шоколада на потребительском рынке города Москвы, состоялась 10 марта 2011 года. Мониторинг был проведен совместно специалистами Общества защиты прав потребителей и ГУП г. Москвы «Московское качество».

Десять плиток шоколада, в названии которых присутствовало слово «горький», было отобрано из огромного ассортимента, представленного на столичном рынке (всего 228 наименований продукта), и передано в испытательный центр Главного экспертно-аналитического центра «СОЭКС» АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ. Образцы прошли исследование по органолептическим и физико-химическим показателям на соответствие требованиям нормативной документации.

Выяснилось, что далеко не все производители могут называть свой продукт «горький шоколад», как это заявлено на этикетках. Так, в трех образцах из десяти (шоколад «Победа», шоколад «Осенний вальс», шоколад «СладКо») массовая доля общего сухого остатка составила менее 55%, а массовая доля масла какао – не менее 33%, что противоречит нормативной документации соответствующей черному шоколаду, то есть ГОСТу Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия». Данные требования обязательны к исполнению независимо от того, произведен шоколад по ГОСТ или по ТУ.

По словам заместителя директора по научной работе ГНУ НИИ кондитерской промышленности РАСХН Людмилы Скокан, указанным ГОСТ Р предусмотрена также возможность использования при изготовлении шоколада эквивалента масла какао до 5% от общей массы продукта.

Чтобы добиться удешевления продукта, изготовители применяют эквиваленты масла какао (разрешено не более 5%), о которых даже не упоминают на этикетке. Так поступили производители шоколада «Амур», «Победа» и «Осенний вальс»*.

Такая недосказанность, соответственно, не только нарушает права потребителей о получении достоверной информации о продукте, но и приводит к снижению процента общего содержания сухого остатка какао до недопустимо малых значений, что отражается на вкусе шоколада. При этом нужно иметь в виду, что ГОСТ, который позволит контролировать этот показатель должен быть разработан только к 2013 году.

Между тем, качество шоколада зависит не только от качества сырья (местопроисхождения какао-бобов, их сорта и технологии выращивании и обработки), но и от технологии непосредственно его производства. Но главным показателем «горькости» шоколада является как раз процентное содержание в нем какао-продуктов (какао тертое и масло какао).

Подобный обман потребителей – «фальсификация, граничащая с воровством», отметила руководитель отдела инструментальных методов анализа АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ Циренина Марина. В итоге цены на горький шоколад в России зачастую завышены на 40%. Можно сказать, что производители обкрадывают покупателей, выдавая более дешевый продукт за его дорогой и качественный аналог.

Данные этой экспертизы практически полностью совпали с исследованием, которое проводило ОЗПП в декабре 2010 года. Елена Рахманова, главный редактор журнала «Качество.ру», на страницах которого были обнародованы результаты предыдущей экспертизы горького шоколада, отметила, что проблемы с честностью производителей остаются актуальными и по сей день. Результаты некоторых образцов показали, что эквиваленты масла-какао, по-прежнему, без информирования потребителей, продолжают добавлять производители шоколада «Победа» и Frey.

Между тем, новые результаты совместной экспертизы с «Московским качеством» выявили отсутствие в продукции концерна «Бабаевский» эквивалентов. Некоторые эксперты говорят, что это могло произойти из-за того, что производитель мог плохо вымыть емкость, в которой изготавливается шоколад. «Но потребителя не должны волновать такие вопросы. Даже результаты одной экспертизы могут свидетельствовать о недостаточном контроле на производстве, - отмечает Елена Рахманова. - Компаниям производителям стоит более внимательно подходить к вопросам контроля качества шоколада».

*Из 10 образцов горького шоколада, представленных на испытание, 9 образцов изготовлены по техническим условиям.

В результате проведенных исследований установлено:

Не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» следующие образцы: Отсутствует информация на этикетке о содержании общего сухого остатка какао (5 образцов):

- шоколад «Амур» горький 72% какао г (ЗАО «Производственное объединение «Конти», Украина, г. Донецк);

- шоколад «Золотая медаль» горький («Кондитерская фабрика «Волшебница», Московская область, Люберецкий район);

- шоколад «Победа» горький 72% какао (ООО «Кондитерская фабрика «Победа», Московская область, Егорьевский р-н);

- шоколад «Frey» NOIR 85% CACAO темный горький (Швейцария);

- шоколад «Ritter SPORT» горький с элитным какао из Эквадора 71% какао (Германия);

В 4 образцах исследованного шоколад содержится эквиваленты масла какао (растительных жиров) в соответствии с ГОСТ Р 52821-2007 до 5% к общему весу шоколадной массы, из них в 3 образцах информация о содержании эквивалента масла какао не вынесена на этикетку:

- шоколад «Амур» горький 72% какао г (ЗАО «Производственное объединение «Конти», Украина, г. Донецк);

- шоколад «Победа» горький 72% какао (ООО «Кондитерская фабрика «Победа», Московская область, Егорьевский р-н);

- шоколад горький «Осенний вальс» (ОАО «Рот-Фронт», г. Москва).

В соответствии с ГОСТ Р 52821-2007 3 образца шоколада не могут быть отнесены к термину «горький», так как массовая доля общего сухого остатка для данного вида шоколада составляет не менее 55%, а массовая доля масла какао – не менее 33%:

- шоколад «Победа» горький 72% какао (ООО «Кондитерская фабрика «Победа», Московская область, Егорьевский р-н) – массовая доля масла какао составляет 29,5%;

- шоколад горький «Осенний вальс» (ОАО «Рот-Фронт», г. Москва) – массовая доля масло какао составляет 30,1%;

- шоколад Горький «СладКо» (Ульяновский филиал ОАО «Кондитерское объединение «СладКо», г. Ульяновск) – по результатам испытаний общий сухой остаток какао составляет 46,6%, при этом на этикетке указано 55,1%, массовая доля масла какао – 23,6%. Однако информация о содержании эквивалентов масло какао вынесена на этикетку.

Указанный шоколад изготовлен в соответствии с техническими условиями, однако в соответствии с ГОСТ Р 52821-2007 при производстве продукта разрешается использовать, не изменяя минимального количества масла какао, до 5% к общему весу шоколадной массы растительные жиры – эквиваленты масло какао и (или) улучшители масло какао SOS-типа. Таким образом при изготовлении своей продукции по техническим условиям производитель обязан соблюдать требования стандартов.

Использование в наименовании продукта термина «Шоколад» правомерно во всех исследованных образцах.

Необходимо отметить, что на этикетке шоколада «Frey» NOIR 85% CACAO (Швейцария) указано два термина «темный горький», что вводит потребителя в заблуждение. В соответствие с нормативной документацией шоколад может быть или темным или горьким. По результатам испытаний данный шоколад относиться к горькому шоколаду.

Информация предоставлена Обществом защиты прав потребителей МОО "Общественный контроль"


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Бодрый» февраль
  • Трагедия балкарского народа и проблемы мира на Северном Кавказе
  • Заявление Правозащитного совета об обысках активистов "Другой России"
  • Facebook: можно ли вовлечь в свои «сети» миллиард человек?
  • 150 лет назад отменил крепостное право в России Александр II


  • Top