Путин и Лукашенко подписали соглашение о строительстве АЭС в Белорусcии

The Epoch Times17.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
Путин и  Лукашенко подписали соглашение о строительстве АЭС в Белорусcии
Путин и Лукашенко подписали соглашение о строительстве АЭС в Белорусcии. Фото:ALEXEY DRUZHININ/AFP/Getty Images
На встрече первых лиц государств 15 марта в Минске во время международного совета ЕврАзЭС российский премьер-министр Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко подписали соглашение о строительстве АЭС в Белоруссии. Одним из ведущих подрядчиков по таким проектам во многих странах мира является Россия.

Новую атомную электростанцию намечено построить в Гродненской области, на северо-западе Белорусcии. АЭС будет находиться всего в 50 км от Вильнюса и почти в 110 км от границы Латвии, сообщили местные СМИ.

Двухсторонний договор предусматривает кредитные условия для Белоруссии в размере 6 млрд. долларов США. Кредит будет предоставлен Россией на 25 лет. Время запуска двух блоков АЭС намечается на 2018 год.

В ходе встречи с Александром Лукашенко премьер России подчеркнул, что новая АЭС будет более безопасной, нежели пострадавшая от недавнего землетрясения «Фукусима-1» в Японии, так как при сооружении белорусской АЭС будут использованы более прогрессивные технологии.

По информации Министерства Окружающей среды Латвийской Республики, в соответствии с требованиями Международной конвенции Эспо, Латвия получила от Белоруссии доклад о том, что планируется строительство АЭС на граничащей с Латвией территории. О вероятности отрицательного воздействия на окружающую среду запланированной к строительству в Белоруссии АЭС в докладе не говорится.

Литовская Республика предъявила Белоруссии претензии по данному вопросу, так как не получила внятного ответа с ее стороны. Международная конвенция Эспо предусматривает, что только после согласованности со странами по соседству можно определить место расположения АЭС и начать подготовительные работы.

В то же время, на экстренном заседании ЕС по вопросам энергетики, во вторник, 16 марта, ядерный кризис Японии заставил министров многих стран задуматься над тем, существует ли возможность в будущем отказаться от использования атомной энергии. Германия уже предприняла первые шаги в этой области, закрыв первые две из 19 существующих в своей стране АЭС.

Ряд стран, в том числе Швейцария, Великобритания, Италия и Финляндия, обещали пересмотреть свои возможности для приостановления использования АЭС на территориях своих стран.

Только две страны мира – Индия и Китай не начали обсуждать вопрос о сокращении возможностей использования атомной энергии, а наоборот, стараются развивать эту отрасль. Несмотря на частые землетрясения в Китае, правительство убеждено в том, что природные катастрофы не смогут нанести ущерб АЭС.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА