Акт самосожжения монаха вызвал протесты в Тибете

Сотни демонстрантов приняли участие в акциях протеста, которые прошли в западной части Китая. Вызваны они были актом самосожжения тибетского монаха, произошедшим в среду, 16 марта.

Тибетский монах по имени Пунтсог поджег себя, и спустя 10 часов от полученных ожогов скончался в больнице провинции Сычуань на юго-западе КНР. Пунтсогу было 24 года, сообщили местные СМИ. Официального подтверждения местных властей данная информация не получила.
Как сообщили китайские СМИ, смерть монаха была вызвана тем, что его не смогли своевременно доставить в больницу, так как его окружала группа протестующих монахов.
По свидетельствам очевидцев, как утверждают активисты движения за независимость Тибета, в смерти монаха виновны силовики. Полицейские потушили огонь, а затем избили монаха до смерти. Только после этого соратники монаха смогли унести его тело в монастырь. Чем был вызван трагический шаг молодого человека, пока неизвестно.
В 2008 году подобный случай самосожжения монаха в Тибете также вызвал массовые демонстрации протеста тибетцев против политики коммунистического правительства Китая в этом регионе.
Власти КНР тогда применили массивную военную операцию, которая спровоцировала многочисленные столкновения с активистами Тибета, борющимися за его независимость. Сведения о количестве жертв неизвестны до сих пор, так как власти Китая приводили одни данные, а тибетские ведомства — другие.
Жители Тибета считают, что КНР оккупировала их край, который испокон веков был независимым. Власти же Китая считают земли Тибета своими, принадлежащими Китаю. После прихода к власти в Китае коммунистической партии Тибет был разделен на Тибетский автономный район и еще несколько небольших автономных округов и уездов, которые были присоединены к соседним провинциям.
Конфликт усиливается еще и тем, что тибетцы выступают против заселения их территории переселенцами из Китая, навязывания чуждой им современной культуры. Тибетцы отстаивают право сохранить свой язык и традиционную буддийскую культуру.
Власти КНР считают, что инвестиции в этот регион страны существенно повысили уровень жизни в Тибете.

Акт самосожжения монаха вызвал протесты в Тибете. Фото: Raveendran AFP/ Getty ImagesАкт самосожжения монаха вызвал протесты в Тибете. Фото: Raveendran AFP/ Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Землетрясение на юге Китая вызвало потоп и селевые потоки
  • Shen Yun - незабываемый подарок на день рождения
  • Властям Китая всё ещё не удаётся подавить дух «жасминовой революции»
  • Министерство пропаганды Китая: нельзя сравнивать землетрясение в провинции Юньнань с землетрясением в Японии
  • Вас ждут...

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top