Ученым КНР удалось обнаружить новый смертоносный вирус, от которого уже погибли 36 человек. Жертвами нового вируса стали крестьяне Центрального Китая из горных районов провинций Хубэй и Хэнань, у которых были отмечены такие проявления, как лихорадка и нарушение функций внутренних органов.
Первые признаки заболевания вызвали предположение, что спровоцированы они укусами клещей, паразитирующих на жвачных животных. Однако дальнейшие исследования - тесты ДНК и тесты на антитела - не выявили этого заболевания в образцах крови пациентов.
Позднее было установлено, что возбудителем болезни является неизвестный ранее вирус. Ему присвоили название «Эс-Эф-Ти-Эс-Ви» /SFTSV/. Он был обнаружен в крови 42-летнего фермера из провинции Хэнань. Укрепиться окончательно во мнении, что причиной заболевания и смерти является новый вирус, ученым помогли дальнейшие наблюдения и обследование пациентов в других провинциях Китая, которые были госпитализированы со схожими симптомами.
Внешние признаки заболевания проявлялись так: у больных отмечалось резкое повышение температуры, лихорадка и нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Анализы же показали уменьшение количества тромбоцитов в крови и уменьшение содержания лейкоцитов.
Центр контроля и предотвращения болезней КНР опубликовал выводы ученых в онлайн-издании «Журнал медицины новой Англии» (NEJM).
Новый вирус ученые отнесли к разряду Bunyaviruses, среди которых числятся и такие опасные для человека болезни, как крымская геморрагическая лихорадка и лихорадка Конго.
Подтвержден 171 случай заболевания новым вирусом, 36 из которых со смертельным исходом. Из общего количества заболевших, большинство составляют крестьяне, которые проживают в лесистой и холмистой местности. У комаров и москитов вирус не был обнаружен. Позднее его обнаружили у клещей в шерсти домашних животных. Передача вируса от человека к человеку не зафиксирована.
Напомним, что КНР в недалеком прошлом также стала родиной опасного для человека заболевания – атипичной пневмонии. Атипичная пневмония впервые вспыхнула в китайской провинции Гуандун в 2003 году. Уровень смертности от атипичной пневмонии составляет 10%.
Власти Китая на начальной стадии появления вируса информацию о нем скрывали, однако после того, как болезнь распространилась в соседние страны - Гонконг и Вьетнам, тайное стало явным, и скрывать появление нового вируса уже не было возможности.
Общее количество перенесших атипичную пневмонию составляет восемь тысяч человек, 813 из них умерли.
0
0