Куда уходит любовь?

Куда уходит любовь? Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаКуда уходит любовь? Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаЕщё вчера люди были очень дороги друг другу, и вдруг – разрыв, расставание, иногда измена. Не случайно эти вопросы становятся такими важными для нас: «Куда уходит любовь? В чём причины разводов?»
Семья – это основная ячейка общества и сложный социальный институт, центр удовлетворения многих потребностей человека – естественно-биологических, социально-психологических, индивидуально-психологических. Протекающие в обществе процессы напрямую связаны с изменениями состава семьи, её функций, с дестабилизацией. Развод стал фактором, понижающим ценность семейных отношений. В США и Западной Европе ещё в 1930-е годы процесс упрощения и деградации довольно сложной системы горизонтальных социальных связей оказался частью платы за построение государства всеобщего благосостояния.
Духовный кризис современного западного общества проявляется в редукции ценностей: в сведении духа к материи, духовной жизни – к телесно-чувственной, ценностного сознания – к научному, культуры – к социальным технологиям, нравственности – к праву, искусства – к «шоу», человеческого общения – к «социальным ролям». Люди, попавшие в сети материалистического сознания, действуют в соответствии с движущими силами этого сознания – эгоизмом и вожделением. Мания потребления обществом и государством не регулируется. Основная проблема сейчас в том, что стимулируется скорость потребления: важно не просто иметь много вещей, но и часто их менять.
Радость потребителя всегда ненасытна – ей нужна постоянная подпитка. В компаниях, где принят определённый стиль сексуальных взаимоотношений, молодые люди начинают подражать друг другу, сводя всё многообразие интимной жизни человека к обезличенному и примитивному сексу «с кем и как придётся». Кроме того, в бисексуальном обществе развиваются параллельные социальные патологии, происходит размывание ролей мужчины и женщины. Таким образом, мы одновременно наблюдаем женщин, лишённых психологической женственности, и мужчин, лишённых психологической мужественности.
Семья – это группа людей, которые связаны родственными отношениями, качество семьи определяется качеством этих отношений. Однако в жизни часто оказывается, что кровное родство вовсе не гарантирует крепость отношений, а лишь присутствие одинаковых генов и одинаковых хромосом. Нужно назвать вещи своими именами – в большинстве случаев. семей как таковых нет, просто люди изолированно живут на одной территории. По-настоящему счастливы единицы, да и то не разберёшь – счастливы они или хорошо научились обманывать сами себя. Остальные терпят из соображений статуса и денег: а что будет с детьми, а что скажут родственники, а как я буду жить, если отдам или разделю нажитое в совместном браке имущество?
Отсутствие любви приводит к очень тяжёлым последствиям в реальной жизни – к неврозам, к подозрительности. Тот, который не столько любит, сколько хочет потреблять, предъявляет к любимому человеку требования, которые удовлетворить нельзя, и объясняется в любви примерно так: «ты мне нужен/нужна, я без тебя не могу обойтись». Бывает, что на подсознательном уровне супруги ненавидят друг друга.
Для ребёнка семья – это его Вселенная. И законы мироздания он постигает на примере своей семьи. Опираясь на свой опыт, он выводит эти законы, и далее строит свою жизнь, исходя из них. При этом, его восприятие мира может оказаться полным, богатым и разнообразным, либо слишком узким, односторонним и искажённым – в зависимости от той школы чувств, которую он прошёл в детстве.
Мужской инфантилизм – настоящий бич современности. Инфантильный мужчина формируется в семье. Иногда таких людей с синдромом «Питера Пэна» называют «кидалтами» (от англ. kids – «дети»). Кидалт носит в себе, прежде всего, комплекс неполноценности. Мужской инфантилизм – это привычка к несамостоятельности, к перекладыванию ответственности на других, порождённая отсутствием доверия со стороны родителей. Взрослый мужчина предпочитает вести себя подобно ребёнку, проявляя крайний эгоизм и беспечность, уходя от контакта с реальностью, устраняясь от решения проблем.
В этом контексте вспоминается изречение персонажа из знаменитого сериала «Доктор Хаус»: – «Мы все искалечены нашими родителями». Одно поколение калек сменяется другим, и так до бесконечности. Нарушения развития, полученные в детстве, куда более серьёзны, чем анатомические дефекты – это уродства души… Озлобленные дети ведут войну против родителей, бросая вызов всему обществу. Поэтому главная задача родителей – создание дружной, счастливой семьи, в которой на первом месте должны быть отношения любви между супругами и только потом, в свете этой любви, – любовь родителей к ребёнку.
Необходимо помнить, что вся жизнь подчиняется законам, и не только физическим, но и духовным.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мишель Обама пишет книгу о здоровом питании
  • Руководителя Международной наблюдательной миссии депортируют из Беларуси
  • Расплавление ядра реактора на АЭС «Фукусима-1» подтвердили специалисты МАГАТЭ
  • Путин и Лукашенко подписали соглашение о строительстве АЭС в Белорусcии
  • Новый пожар и утечка радиации на АЭС "Фукусима -1". США рекомендуют расширить зону отчуждения вокруг АЭС до 70 км


  • Top