Микро-солнце в лаборатории — большой успех лазерных исследований

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38

163 1903 NAU - Микро-солнце в лаборатории - большой успех лазерных исследований


Микро-солнце в лаборатории — большой успех лазерных исследований. Фото с сайта epochtimes.ru
Прорыв в лазерных исследованиях: на северо-западе Германии ученые из Эмдена сотворили микро-солнце. С помощью лазера высокой мощности, точнее, лазерных вспышек, создается плазма температурой во много миллионов градусов — такая же, как на солнце.
Микро-солнце было создано уже год назад в лаборатории Института лазерных технологий Восточной Фризии (Ostfriesland) Эмден/Леер, и теперь, после разработки соответствующих измерительных приборов, впервые однозначно подтверждено.

«Энергия наших лазеров экстремально сконцентрирована в пространстве и времени», — объясняет профессор доктор Ульрих Тойбнер. Для сотворения микро-солнца в одной единственной лазерной вспышке гигаваттного лазера EGIL из Эмдена производится мощность целой электростанции в Лингене. Лазер производит 1000 таких вспышек в секунду.

Однако эту энергию можно полностью собрать фокусировкой на крошечной поверхности только в вакууме. Кроме того, вакуум предотвращает абсорбцию воздухом коротковолнового излучения. Необходимую для этого специальную вакуумную камеру разработали в техническом отделе Института лазерных технологий Восточной Фризии (ILO).

После открытия лазера 50 лет назад считали, что это «изобретение в поисках какого-либо применения». В наши дни лазер нашел широкое применение, повсюду можно встретить предметы с лазером или же произведенные с помощью лазера. Будь то маленькие лазеры в CD- или DVD- проигрывателях, изготовленные с помощью лазера металлические части корпусов автомобилей или специальные сенсоры, точнее микрочипы, произведенные с помощью лазерных микротехнологий.

В будущем с помощью лазерных микротехнологий станет возможным безболезненное сверление зубов. Будущее возможное применение микро-солнца профессора Тойбнера и его группы научных сотрудников и студентов лазерной микротехнологии и сверхскоростной оптики — это создание крайне мелких структур, какие присутствуют, например, в более мощных компьютерных чипах.

Для профессора Тойбнера центром внимания является, прежде всего, исследования и обучение: «наши студенты принимают активное участие в разработке исследовательских проектов». Высшая школа Эмден/Леер обеспечивает подготовку фотоников практиков, отвечая, таким образом, на большой спрос на экспертов в области лазерных и оптических технологий и исследований.

Версия на немецком

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА