Почему мир нуждается в художниках?

The Epoch Times31.08.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
В прошедшие две недели на сайте FineArtViews проходила оживленная дискуссия о том, являются ли художественные способности врожденным талантом. Многие респонденты высказали идею, что талант — это Божий дар, и проблема непосредственно и плавно перешла в дискуссию религиозного характера.

Я с интересом следила за нитью разговора, задаваясь вопросом, когда вступит в разговор Клинт Ватсон (основатель FineArtViews), и попросит каждого сейчас же пойти и заняться живописью.

Было приятно видеть, что в таком вмешательстве не было необходимости, и что художники разных религиозных убеждений были способны любезно общаться друг с другом, не прибегая снова и снова к спорам по главным вопросам.

Художники отличаются друг от друга своим мировоззрением, способностями, талантом и т.п., но все они пытаются выйти за пределы индивидуальной веры и доктрины к чему-то более универсальному: к правде в её разнообразных формах.

Когда я была подростком, среди плакатов, висевших у меня на стене, был один, на котором было написано: «Стремление к правде принесет вам свободу — даже если вы никогда не найдете её». Будучи взрослой, я взглянула на это высказывание и подумала: «Вначале звучит хорошо, но в действительности это глупо».

Существует так много истин в этом мире, что, если вы пытаетесь отыскать их и не можете, то вы ищете детское питание в винном магазине.

Гравитация — истина. Она существует, это закон, этим не будут пренебрегать. Её не трудно обнаружить.

Смерть — истина. Те же условия, что и у гравитации.

Истина в том, что формы жизни нуждаются в воде для продолжения существования.

Истина — это честность, прямота, сострадание, красота, терпение, настойчивость, решительность, верность, спокойствие, надежность. Все это хорошие вещи, и если мы боремся за них, хороших вещей станет больше. Эти хорошие истины являются основой всех религиозных заповедей, которым необходимо следовать.

Противоположностями вышеупомянутым истинам являются зависть, ненависть, лень, отчаяние, лукавство, махинации, уродство, спесь и страх. Это ловушки, в которые мы можем попасть, независимо от того, во что мы верим. Следование этим контр-истинам проявляет наихудшее в нас, уменьшая или уничтожая пользу, полученную от любого духовного учения.

Художники, из-за их чувствительной, аналитической, внимательной и творческой натуры, являются уникальными, готовыми подарить правду миру, который остро нуждается в ней. Существует стереотип, что художники — странные люди, ушедшие в себя, все время сидящие в своих студиях. Когда они рисуют или ваяют, или иным способом создают образы мира, они передают истину, которую они видят, или её отсутствие.

Художники — певцы в клетке, предостерегающие общество, что оно на ложном пути. Они видят, куда мы идем, раньше, чем мы придем туда. Они видят хорошие события, которые могут произойти, и плохие, которые соблазняют. Они выражают в своих произведениях хорошие истины так, чтобы другие могли понять и усвоить их.

Что является искусством? Это один из тех таинственных вопросов, которые так же неразрешимы, как вопрос: «Почему страдают невинные дети?»

Почему мир нуждается в художниках?
«Мадонна с Младенцем» Стива Хендерсона. Холст, масло, 30 х 20 дюймов. Фото предоставлено Стивом Хендерсоном

Что же не является искусством?

Искусство несет на себе ответственность, оно не выдвигает ложные истины просто для того, чтобы поиграть на чувствах.

Таким образом, можно смело утверждать, что «скульптура» распятия, мокнущего в емкости с мочой, не является искусством, потому что ее единственная цель состоит в том, чтобы приводить в смятение и дискредитировать. Надругательство над главной святыней веры других людей с таким разнузданным презрением и ненавистью приведет только к еще большей ненависти и презрению к вещам, которые больше не нужны в этом мире.

Если вы — художник, у вас есть божественная миссия; верите вы или нет в божественную власть, вы видите правду.

Почему мир нуждается в художниках?
БОЖЕСТВЕННАЯ МИССИЯ: художники представляют истины, такие как честность, сострадание, терпение, настойчивость и надежда, миру, который остро нуждается в этом. «Продавец фруктов» Стива Хендерсона. Холст, масло, 30х22 дюйма. Фото предоставлено Стивом Хендерсоном

Вы способны к переводу абстрактных истин на холст (или в бронзу, или в изящные ювелирные изделия, или в слова — искусство широко и свободно).

В обществе, которое считает инженеров и ученых наивысшими «толкачами» человечества, художники не ценятся, но не обманывайте себя: строительство мостов и способы лечения рака жизненно необходимы — но также необходимы и произведения искусства.

Инженеры и ученые не могут их создавать. Только художники могут.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА