Мобильная культура Японии

Мобильная культура Японии. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty ImagesМобильная культура Японии. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty ImagesСегодня мобильный телефон стал почти обязательным атрибутом современного человека. И чем более развита в техническом и экономическом плане страна, тем сильнее зависимость её граждан от этого средства связи.

Неудивительно, что лидером в этом отношении стала Япония, где возникла целая культура использования мобильного телефона.

Например, в Японии не принято в общественном транспорте разговаривать по телефону и смотреть на других пассажиров, поэтому в метро можно наблюдать, как большинство пассажиров едут, уткнувшись в свои мобильные телефоны или смартфоны, играя или отправляя SMS-сообщения. Возможно, читатели смотрели популярную телепередачу Top Gear, и помнят, какое удивление вызвала попытка одного из участников команды дозвониться в поезде до своего потерявшегося во время путешествия по Японии напарника.

В Стране восходящего солнца даже существует целое направление так называемого «сотового романа». Этот жанр возник в Японии в 2000 году, но получил особо широкое распространение после того, как операторы начали предлагать безлимитные тарифы на передачу данных. Самый крупный оператор в стране NTT DoCoMo первым ввел безлимитный тариф в середине 2004 года. Интересно, что из десятка вышедших в 2007 году в Японии бестселлеров, пять были первоначально созданы для прочтения на мобильном телефоне.

Сейчас в Стране восходящего солнца ведутся разработки, позволяющие использовать сотовый телефон в качестве электронного бумажника. В некоторых магазинах с помощью мобильного телефона уже можно оплачивать покупки. Поскольку популярность данной услуги растет, все больше производителей выпускают модели, имеющие эту опцию.

Сбербанк России также собирается запустить пилотный проект по бесконтактной оплате товаров и услуг с помощью сотового телефона. Предполагается, что мобильный телефон можно будет использовать для прохода в метро и при оплате железнодорожных билетов. Для реализации подобной услуги в сотовый телефон будет вмонтирован чип, связанный со счетом клиента в Сбербанке. Для оплаты товара или прохода через турникет необходимо будет приложить мобильный телефон к считывающему устройству.

Подобный вид оплаты, помимо Японии, уже успешно применяется в США и Сингапуре. Такие проекты реализуются также в Германии, Англии и Франции. Общий объем платежей, сделанных с помощью мобильных телефонов, составляет более 200 миллионов долларов.

Помимо этого, сотовые телефоны снабжаются все большим количеством опций по хранению и считыванию различных штрих-кодов.

Напомним, что кроме привычных нам штрих-кодов, состоящих из прямых линий, существует так называемый QR-код, разработанный японской фирмой Denso-Wave. Он позволяет хранить как цифровую, так и символьную информацию, причем самую разнообразную, вплоть до визитной карточки. Возможно, Вы обращали внимание на необычный штрих-код в виде странных квадратиков. Это и есть QR-код.

Он считывается приложением, установленным на мобильный телефон, после чего мобильник действует в зависимости от типа информации, заложенной в QR-коде: открывает сайт, добавляет визитную карточку в Вашу записную книжку или просто выводит информацию о товаре.

Например, японцы любят рекламу. Соответственно, все популярные модели телефонов должны уметь считывать QR-коды, содержащие ссылку на сайт производителя или его телефонный номер.

QR-коды используются в Японии достаточно широко, даже на кладбищах. Там, с помощью QR-кода, написанного на надгробии, и Интернета, телефон может выдать изображение усопшего или даже видеоролик с его участием.

_______________________________________________________________________________________

Об удобстве покупок в Интернет-магазинах говорят даже продавцы-консультанты в салонах электротоваров. Интернет магазин мобильных телефонов, это широкий выбор самых разных производителей по оптимальным ценам. Гарантия при покупке, доставка и отличный сервис.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Суперлуние» 19 марта
  • Пьер Луиджи Игина- гениальный изобретатель
  • Микро-солнце в лаборатории - большой успех лазерных исследований
  • Messenger выведен на орбиту Меркурия
  • Что такое любовь?


  • Top