Выброс радиации с АЭС Фукусима — 5 млн кюри

The Epoch Times19.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
163 1903 FY - Выброс радиации с АЭС Фукусима - 5 млн кюри
Выброс радиации с АЭС Фукусима — 5 млн кюри. Фото: PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images
С начала ядерной катастрофы в Японии прошла неделя. Несмотря на отсутствие адекватного информирования со стороны японской компании TEPCO (Tokyo Electric Power Co), наконец-то появились первые предположения в отношении количества радиации, выброшенного с АЭС Фукусима-1.

Институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) во Франции сделал теоретические расчеты, а рамках которых пришел к выводу о том, что в окружающую среду попала примерно десятая часть радиации, по сравнению с выбросом с Чернобыльской АЭС. Согласно консервативным официальным оценкам, выброс с ЧАЭС в 1986 году составил 50 млн кюри. То есть, приблизительное количество радиации, выброшенной со всех блоков АЭС Фукусима-1, по состоянию на 17 марта составляет около 5 млн кюри.

Следует учитывать, что французские оценки могут быть скорее занижены, чем приувеличены из-за крайне благосклонного отношения французских властей к атомной энергетике. Однако, в любом случае, это уже настолько большой выброс радиации, что больше нет нужды сравнивать его с Чернобылем. Сегодня TEPCO заявила, что над АЭС Фукусима-1 может быть возведен бетонный саркофаг чернобыльского типа.

Однако говорить об окончательном количестве выброшенной радиации пока рано — на четвертом блоке АЭС Фукусима-1 в бассейне для отработавшего топлива отсутсвует вода и происходит расплавление топлива с масштабным выбросом радиации. Возможно, расплавление топлива происходит еще на
трех блоках АЭС.

«Атомная промышленность всегда говорила, что экологи, требующие закрыть АЭС, хотят вернуть человечество обратно в пещеры. Но сейчас больше похоже на то, что скорее «высокотехнологичная» атомная энергетика загонит нас в пещеры, откуда мы не сможем выйти на поверхность из-за высоких уровней радиации», — комментирует Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

На фоне японской трагедии российские власти делают все, чтобы приуменьшить масштаб трагедии и сохранить контракты «Росатома» на строительство АЭС зарубежом. В который раз мы видим, как коммерческие интересы в России ставятся куда выше, чем интересы ядерной безопасности и здравый смысл. Утверждения чиновников о том, что российские реакторы застрахованы от аварий, подобных японской, способны повергнуть в шок.

На российских АЭС половина реакторов первого поколения, которые с технологической точки зрения настолько же далеки от высоких стандартов безопасности, насколько географически Россия далека от Японии. Какая разница, что за технологии воплощены в новых разработках, если мы каждый день играем с огнем в случае со старыми энергоблоками. А заменить старые реакторы на новые — нереально с экономической точки зрения. Большой вопрос, насколько безопасны реакторы новых типов, ведь на бумаге все нередко выглядит безупречно, а вот на практике, порой, «полная фукусима».

Атомная промышленность никогда не сможет избавиться от человеческого фактора и никогда не сможет предусмотреть всех возможных наложений тех или иных причин аварии друг на друга. Безопасный атомный реактор — такой же миф, как и безопасность японской атомной энергетики.

Информация предоставлена пресс-службой группы «Экозащита!»

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА