Суд Гонконга поддержал свободу и Shen Yun

Нью-Йоркская компания Shen Yun Performing Arts выступила с аншлагом в театре Дэвида Х. Коха в Линкольн-Центре в воскресенье 16 января 2011. Фото: Дай Бин / Великая Эпоха (The Epoch Times) Нью-Йоркская компания Shen Yun Performing Arts выступила с аншлагом в театре Дэвида Х. Коха в Линкольн-Центре в воскресенье 16 января 2011. Фото: Дай Бин / Великая Эпоха (The Epoch Times) Верховный суд Гонконга принял постановление об отмене прошлогоднего решения иммиграционного департамента об отказе во въезде техническим организаторам концертов компании Shen Yun Performing Arts 9 марта.

«Решение было обнадеживающим шагом в сторону обеспечения культурной свободы и ограничения власти департамента иммиграции», - заявил председатель мониторинга прав человека в Гонконе Чонг Юй Квонг.

"Я очень рад решению суда... Я считаю, что приговор суда является вполне справедливым. Это ставит ограничения на дискреционные полномочия департамента иммиграции, - сказал Чен. - После приговора суда отдел иммиграции не сможет быть таким безрассудным и необоснованно отказывать во въезде в Гонконг".

Судебный иск был подан группой «Эпоха», местным представителем Shen Yun, против директора департамента по вопросам иммиграции после того, как он всего за семь дней до начала шоу отказал шести членам компании во въезде в Гонконг в январе 2010 года. Группа «Эпоха» издает также в Гонконге газету «Великая Эпоха».

Нью-Йоркская компания Shen Yun с мировой премьерой классического китайского танца была приглашена группой «Эпоха» для семи выступлений в Lyric Theatre 27-31 января 2010 года.

Shen Yun считает причиной отказа в визах в Гонконге вмешательство со стороны китайского режима. В пресс-релизе от 24 января 2010 года представитель Shen Yun заявил: "Режим компартии Китая стремился запретить проведение наших спектаклей в течение многих лет, пытаясь оказать давление на чиновников и театр. Мы сожалеем, что людям Гонконга отказывают в их праве увидеть Shen Yun Performing Arts, и понимаем, что этот инцидент является нарушением прав жителей Гонконга. Мы надеемся, что жители Гонконга, которые ценят свободу, призовут правительство Гонконга принимать самостоятельные решения о приеме концертных трупп в своей стране".

Церемониймейстер Shen Yun Лишай Лемиш также сказал, что после отмены концерта властями были конфискованы билеты у зрителей из материкового Китая, которые планировали приехать в Гонконг, а некоторые китайцы были даже арестованы.

В своем постановлении судья Верховного суда специального административного района Гонконга Эндрю Чунг распорядился, чтобы глава службы иммиграции отменил свое решение на том основании, что он не принял во внимание соответствующие соображения.

По информации веб-сайта Shen Yun, миссия труппы в том, чтобы возродить традиционную китайскую культуру. Эту труппу приглашали выступать на самых престижных сценах мира, таких как Линкольн-центр в Нью-Йорке, Кеннеди-центр в Вашингтоне, округ Колумбия, и Дворец Конгрессов в Париже.

Организаторы выступления сказали, что билеты были полностью распроданы в течение нескольких дней после их выпуска.

«После внезапной отмены виз организаторы вынуждены были вернуть публике более 5 млн. гонконгских долларов (США $ 642 000) за проданные билеты», - сказал г-н Кан.

"Мы были шокированы решением главы службы иммиграции. Отказ во въезде в Гонконг ключевым техническим специалистам за несколько дней до шоу - явно преднамеренное действие, чтобы саботировать шоу, - сказал он. - Мы приветствуем решение суда и благодарим всех добрых людей за поддержку в Гонконге и за рубежом, и хвала тому, что суд был в состоянии убрать препятствия".

В Гонконге нет никаких конкретных визовых режимов для артистов или спортивных команд. К этим группам должен применяться так называемый режим генеральной политики в области занятости. Положение по существу требует заявления, доказывающего занятость, и что их работа не может быть выполнена местными специалистами.

Хотя в большинстве случаев такие доказательства не носят обязательный характер, окончательное решение оставлено за главой департамента иммиграции, полномочия которого оставались неизменными.

Ю Мин, доцент факультета журналистики Баптистского университета Гонконга, сказал, что это решение судьи Эндрю Чеунга создало пространство для большей свободы.

"Решение суда основано на уважении к вопросу о культурном обмене между странами, и имеет положительное влияние на его расширение в будущем", - сказал Ю Мин.

"Этот случай позволил увидеть, является ли суд действительно независимым", - добавил он.

Одной из уникальных особенностей выступлений Shen Yun является использование современных технологий для создания проекционных цифровых экранов, часто синхронизирующихся с танцами.

Судебные документы Эндрю Чеунга приводят свидетельства об отказе на получение визы в шести заявлениях персонала, который отвечает за техническую поддержку и закулисную работу, в частности, освещение, звук, обслуживание проектора.

Согласно резюме протокола заседания иммиграционного департамента, представленного в качестве доказательства, его начальник заявил: "Обязанности заявителя аудио-инженера имеют общий характер в отношении знания, опыта и навыков, которые не соответствуют тому критерию, что они не являются легкодоступными в Гонконге ".

Другими словами, в визах было отказано на том основании, что сотрудники могут быть заменены местными инженерами.

Эти выводы были опровергнуты адвокатом заявителя Полом Харрисом.

"Решение об отказе для всего технического персонала игнорирует тот простой факт, что ключевой момент управления освещением, звуковыми эффектами и фоном для представления не в том, как управлять ими, а в том, когда ими управлять", - утверждал Харрис.

«Группа «Эпоха» планирует снова пригласить Shen Yun в Гонконг как можно скорее»,- сказал Кан.

Правительство может обжаловать решение суда в течение четырех недель, но некоторые считают, что вряд ли это удастся.

"Я могу вам сказать, что они не осмелятся обращаться после вынесения этого решения", - сказал Альберт Хо, лидер Демократической партии.

Хо считает, что решение суда имеет значение для утверждения духовных ценностей Гонконга.

"Существует мнение, что до сих пор Гонконг - это место, где верховенство закона является глубоко укоренившейся традицией, которая не теряется легко под политическим давлением, - сказал он. - Это то, что ценится в Гонконге".

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Узникам совести в Китае делают инъекции лекарств, вызывающих боль
  • Shen Yun волнует до слез
  • Как в Китае солят огурцы
  • Землетрясение в Китае и Японии китайские СМИ освещают по-разному
  • Массовый мор рыбы случился в Центральном Китае

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top