Отработанное топливо «Фукусимы-1» – новый объект повышенного внимания

The Epoch Times20.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
Отработанное топливо «Фукусимы-1» – новый объект повышенного внимания
Отработанное топливо «Фукусимы-1» – новый объект повышенного внимания. Фото: PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images
Непредвиденным источником повышенной радиации на АЭС «Фукусима-1» оказалось отработанное ядерное топливо (ОЯТ).
Несмотря на принятые меры по снабжению водой для охлаждения 5 и 6 блоков АЭС «Фукусимы-1», на ней продолжается выкипание воды из приреакторного бассейна выдержек ОЯТ и разогрев циркониевых труб. Не получивший охлаждения ОЯТ, оказался еще одним источником повышения радиации.

Существует опасение, что вследствие растрескивания труб, в которых годами хранился ОЯТ, в окружающую среду попадут все опасные радионуклеиды, такие как невыгоревший уран, образовавшийся в реакторе плутоний и продукты деления урана – известные по Чернобылю йод, цезий, стронций и множество других.

Несмотря на волнения в российском Южно-Сахалинске, жители которого начали спешно покидать данный район, ситуация в Японии показывает, что прямой опасности для жизни российских жителей нет. В районах Камчатки, на Сахалине, Курилах и в Приморском крае ведется постоянный мониторинг ситуации.

Однако, по мнению специалистов атомной энергетики России, опасения вызывают ряд АЭС РФ, существующие и запланированные к строительству, которые имеют схожую конструкцию хранилищ ОЯТ с АЭС «Фукусима-1». Разработка и обслуживание АЭС планируется с учетом предсказуемых неисправностей, но как показал горький опыт ситуации в Японии, хранилища ОЯТ требуют четкого плана действия и при непредвиденных ситуациях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА