Египтяне голосуют за изменения в Конституции

The Epoch Times20.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49

161 0kair1 - Египтяне голосуют за изменения в Конституции


Египтяне голосуют за изменения в Конституции. Фото с сайта undpi.org

В Каире пробуждается надежда на демократию, на избирательных участках большие очереди. Месяц спустя после свержения Хосни Мубарака, в субботу около 45 млн. населения пришли на избирательные участки, чтобы отдать свой голос в пользу или против изменений в Конституцию страны.

«Это исторический день для Египта, — сказал исполняющий обязанности премьер-министра Яхйя эль Гамал журналистам после того, как проголосовал на одном из избирательных участков Каира. — Я еще не видел в Египте такое большое количество избирателей, участвующих в выборах. Теперь египтяне поняли, что их голос имеет значение».

Референдум о внесении изменений в Конституцию, служит первым шагом вытребованных народом демократических изменений. Согласие большинства проложит путь к выборам парламента и президента страны в этом году. Если большинство проголосует против, установленный вооруженными силами срок для передачи власти избранному гражданскому правительству будет продлен еще на полгода. Народ может либо принять весь пакет изменений в конституцию, либо отвергнуть их.

Внесение изменений в Конституцию страны были предложены в конце февраля комитетом, назначенным военными. Речь идет об отмене постановлений, позволявших Мубараку, оставившему свой пост 11 февраля, осуществлять многолетнее авторитарное правление.

Пакет поправок в Конституцию предусматривает также устранение ограничений для кандидатов в президенты и сокращение срока пребывания в должности президента двумя четырехлетними сроками. Кроме того, все голосования планируется проводить в рамках закона, ограничивая, таким образом, зону влияния министерства внутренних дел.

Десятилетиями выборы в Египте сопровождались нарушениями закона. «Сегодня мой голос будет иметь значение», — сказал 48-летний Хоссам Бишай, впервые пришедший на выборы. Он стоял в очереди в избирательный участок, охраняемый полицейскими и солдатами. По телевидению показывают длинные очереди на избирательные участки, в том числе и в Александрии, втором по величине городе Египта.

Для наблюдателей активное участие в голосовании служит индикатором доверия народа к политической системе. Доцент университета Алаа эль Шаркави также принял участие в голосовании. Он был очень рад тому, что теперь может это делать. Хотя изменения в Конституции воспринимаются народом по-разному, но он может сделать свой выбор путем голосования.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА