Немецкий корреспондент: китайские власти очень боятся общественного мнения

Журналист Андреас Ландвер на церемонии вручения премии «Liberty Award 2011». Берлин. 17 марта 2011 год. Фото: mobil.newsclick.deЖурналист Андреас Ландвер на церемонии вручения премии «Liberty Award 2011». Берлин. 17 марта 2011 год. Фото: mobil.newsclick.de17 марта корреспондент одного из самых крупных инфоагентств Германии Deutsche Presse Agentur (DPA) Андреас Ландвер, который много лет работал в Пекине, получил в Берлине журналистскую «Премию свободы 2011» (Reemtsma «Liberty Award 2011»).

Ниже приводится часть интервью, касающаяся Китая, которое он дал DPA на церемонии вручения награды:

DPA : В последнее время иностранные журналисты в Китае стали ещё больше подвергаться нападениям, сможет ли коммунистическое правительство КНР такими методами достичь цели пресечь появление негативных сообщений [о Китае в западной прессе]?

Андреас Ландвер : Задержания и применение силы к иностранным корреспондентам в Китае как раз играют обратную роль. Именно это и становится горячими новостями о Китае, как о полицейском государстве, которое всеми способами старается на корню уничтожить любые народные протесты. Более неприятным [чем нападение на журналистов] было то, что в последние несколько недель в Китае были заключены или посажены под домашний арест десятки правозащитников. Некоторым из них угрожали, на некоторых были совершены нападения, нескольким было предъявлено обвинение в «подстрекательстве к свержению государственной власти». И всё это только потому, что они распространяли среди друзьей призыв к акциям протеста (так называемые «жасминовые прогулки», которые оппозиционные режиму активисты призывают китайцев проводить каждое воскресенье – прим ред.). Многие из них, возможно, будут приговорены к большим срокам заключения.

DPA : Каковы, по вашему мнению, перспективы реализации коммунистической партией свободы слова в Китае?

Андреас Ландвер : Контроль [СМИ] со стороны властей будет ещё больше усиливаться. Интернет будет ограничиваться ещё более строже, причём делаться это будет скрыто. Свободное пространство для работы китайских журналистов становится всё меньше. В настоящее время они каждую неделю получают распоряжения о том, какие темы запрещены для освещения. В настоящее время компартия сама себя замыкает, такие Интернет-сервисы, как Youtube, Facebook, Twitter и другие бесчисленные заграничные сайты в Китае заблокированы. Из частных бесед с правительственными чиновниками я с удивлением обнаружил, как сильно они боятся общественного мнения, которое может сформировать Интернет.

Начиная с 1993 года, Андреас Ландвер работает руководителем корреспондентского пункта DPA в Пекине.

Источник: The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В экспортируемых китайских продуктах снова обнаружен меламин
  • После землетрясения император Канси пропагандировал самоанализ и реформы
  • Обвинение демократического оппозиционера Ли Те в «подрывной деятельности» против государственной власти
  • В Китае начали продавать билеты на «Ноев ковчег 2012»
  • Предложения народных представителей Китая вызывают гнев у народа

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top