Бомбежки Ливии: силами западной коалиции уничтожена резиденция Каддафи

Бомбежки Ливии: силами коалиции  уничтожена резиденция Каддафи. Фото: PATRICK BAZ/AFP/Getty ImagesБомбежки Ливии: силами коалиции уничтожена резиденция Каддафи. Фото: PATRICK BAZ/AFP/Getty ImagesБомбежки Ливии военно-воздушными силами западной коалиции начались в субботу, 19 марта. Первые удары по целям были нанесены французскими самолетами. ВВС Великобритании и США к ним присоединились в воскресенье.

В результате точечных авиационных ударов международной коалиции одно из зданий резиденции Муамара Каддафи в Триполи полностью разрушено. Над местом, где находилось здание, поднимается столб дыма. В городе слышна стрельба средств ПВО. С начала атак, 19 марта, по Ливии силами коалиции выпущено уже 124 крылатых ракеты.

Между тем, Муамар Каддафи заявил, что его народ вооружен и готов к длительной войне с Западом, «нацеленной на ливийскую нефть».
Командование вооруженных сил США заявило об успешном начале ливийской операции. Однако некоторые эксперты выразили мнение, что у участников коалиции нет четкого плана действий в Ливии.
Так, Джон Никола, один из ведущих военных специалистов Великобритании сказал о том, что западные страны сегодня уповают лишь на одно: нанесенные мощные авиационные удары по военным целям приведут к массовому дезертирству из воинских частей, верных правительству Триполи, в результате чего режим развалится сам собой.
Но если в ближайшие сутки падения режима Муамара Каддафи не произойдет, то политическое и военное руководство международных сил столкнется в Ливии со сложнейшей ситуацией, когда будет не ясно, как действовать дальше.
Майкл Маллен, адмирал, председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США, назвал первую часть операции успешной, однако отметил, что ее исход «пока не ясен».
В зарубежных СМИ просочились сведения о том, что военная операция в Ливии включает в себя три этапа. На первом этапе предполагалось нанести удары по объектам ПВО. На втором этапе - уничтожение двух военно-воздушных баз Ливии и резиденции Каддафи в Триполи.
Третий этап включает нанесение ударов по вооруженным силам Ливии. Однако уже в ходе проведения первого этапа операции военно-воздушные силы коалиции нанесли удары по объектам, отнесенным планом к следующим этапам, что может служить доказательством отсутствия четкого плана у коалиционных сил.
Напомним, что на днях исполнилось восемь лет со дня начала военной кампании в Ираке.
По оценке преподавателя Евроуниверситета, политолога Тоомаса Алаталу, бомбежка Ливии со стороны пяти государств внесла раскол в Евросоюз и НАТО.
По мнению Алаталу, от операции в Ливии устранились Северные страны, Восточная Европа и Турция, поэтому уже можно говорить о том, что речь идет не об операции сил западной коалиции Совбеза ООН, а об операции НАТО.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Египтяне голосуют за изменения в Конституции
  • ПВО Ливии подверглась массивным атакам с воздуха
  • В Японии нашли радиоактивный йод в водопроводной воде
  • Белый медведь Кнут умер в Берлинском зоопарке
  • Благодаря Shen Yun Китай воспринимается по-другому


  • Top