Обученный лабрадор по запаху определяет рак

The Epoch Times21.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
Обученный лабрадор по запаху определяет рак
Собаки, обладающие хорошим обонянием, способны диагностировать колоректальный рак с высокой точностью. Фото: Blue Line Pictures /Getty Images
Собаки, обладающие хорошим обонянием, способны диагностировать колоректальный рак с высокой точностью. Принюхиваясь к дыханию пациента или стулу, специально обученная собака определяла рак даже на ранних стадиях.

Способности собак определять рак уже использовались для диагностики рака кожи, легких, молочных желез, предстательной железы или мочевого пузыря. После подготовки собаки ей требуется небольшое количество времени и легкий запах дыхания, мочи или кала пациента, чтобы диагностировать злокачественный рост клеток.

В одной из статей мы уже писали об исследованиях французских медиков, использовавших обоняние овчарки для диагностики рака простаты. На этот раз японские медики вместе с псом породы лабрадор занялись идентификацией колоректального рака. Напомним, что в мире каждый год выявляется более 500 000 новых случаев колоректального рака. Наибольшая заболеваемость отмечается в странах Западной Европы, Северной Америки и в России.

Как сообщает LiveScience.com, для определения врачи использовали образцы выдыхаемого воздуха и стула 48 пациентов с установленным диагнозом рака, 55 человек, ранее имевших этот диагноз, и 203 человек без заболевания. На момент обследования у пациентов не было активного процесса. После сбора образцов 8 летний медик-лабрадор обнюхивал их. При выявлении запаха заболевания собака присаживалась напротив образца. Оценивалась, как способность выявлять рак, так и способность игнорировать «здоровые» образцы. Правильные ответы собаки вознаграждались игрой с мячиком.

Собака правильно идентифицировала 91% образцов дыхания и 97% образцов стула. Она также проигнорировала 99% образцов здоровых людей. Даже посторонние запахи, вроде табачного дыма или других заболеваний желудочно-кишечного тракта не помешали ей.

Конечно, ученые не планируют надеть на братьев наших меньших белые халаты и предоставить стол в ординаторской врачей. Это будет слишком дорого, громоздко и, пожалуй, весьма неуместно. Скорее в дальнейших исследованиях будут предприняты попытки определения летучих маркеров рака, которые можно будет уловить в воздухе при помощи аппаратуры.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА