Глава фонда «Новосибирск против наркотиков» приговорен к четырем годам условно

Глава фонда «Новосибирск против наркотиков» приговорен к четырем годам условно. Фото с сайта smolensk2.ruГлава фонда «Новосибирск против наркотиков» приговорен к четырем годам условно. Фото с сайта smolensk2.ruРуководитель некоммерческого фонда «Новосибирск против наркотиков» Альберт Сажин приговорен Новосибирским районным судом к четырем годам лишения свободы условно. Он и еще три сотрудника обвиняются в том, что незаконно лишали свободы наркоманов. Другие два сотрудника фонда получили по шесть лет условно, а еще один - полтора года.

Все они были признаны судом виновными в похищении и незаконном лишении свободы людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью с целью их реабилитации. По ряду пунктов обвиняемые были оправданы судом.

В приговоре суда отмечается, что сотрудники фонда «Новосибирск против наркотиков» избивали пациентов, пристегивая их наручниками, в связи с чем пациенты фонда предпринимали попытки к бегству.

Альберт Сажин, глава фонда «Новосибирск против наркотиков», после суда в беседе с журналистами отметил, что рад тому, что остался на свободе и сможет дальше заниматься реабилитацией наркоманов. Сторонники реабилитационного центра, присутствовавшие в зале, приговор суда встретили аплодисментами.

Прокуратура еще не решила, будет ли обжаловать данное решение суда, об этом заявила представитель гособвинения Марина Власова. Гособвинитель требовала для Альберта Сажина восьми лет колонии строгого режима, а для других подсудимых - сроков от шести до семи лет.

Потерпевшими по делу были признаны двое: мужчина, который содержался в реабилитационном центре из-за наркотической зависимости. и бывшая супруга одного из обвиняемых, проходившая курс лечения от алкоголизма. Родственники женщины обратились в прокуратуру с заявлением, посчитав, что бывший муж поместил ее в реабилитационный центр насильно и незаконно.

Уголовное дело в отношении четырех сотрудников фонда «Новосибирск против наркотиков» было возбуждено летом 2009 года, как следует из материалов дела, сотрудники реабилитационного центра осуществляли насильственное удерживание людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом.

Всем сотрудникам реабилитационного центра было предъявлено обвинение по статьям 126 УК РФ (похищение человека) и 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Альберт Сажин уверен, что этот судебный процесс был выгоден кому-то. По его мнению, реабилитация наркоманов причиняет ущерб наркоторговцам: за четыре года своего существования реабилитационный центр помог избавиться от наркотической зависимости почти 1,5 тысяч человек. «Если учесть, что по статистике, каждый наркоман тратит на наркотики по тысяче рублей в день, то можно представить, какую сумму недополучили наркоторговцы»,- сказал он журналистам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Илюхин Виктор, депутат от КПРФ, скоропостижно скончался на Подмосковной даче
  • День весеннего равноденствия - астрономическое начало весны
  • Отработанное топливо «Фукусимы-1» – новый объект повышенного внимания
  • Предприниматель-практик: инвестиции в недвижимость
  • Модернизация морских портов и сокращение экспорта металлолома в России


  • Top