Курение . К примеру, табачному дыму требуется всего несколько секунд, чтобы при попадании в альвеолы инициировать воспаление дыхательных путей и запустить механизмы, приводящие к повышению артериального давления. От затяжки до развития генетических трансформаций в клетках, как правило, проходит четверть часа.
Немного времени требуется дыму, чтобы добраться до головного мозга. Через семь секунд после затягивания в нервной ткани происходит выброс дофамина, обуславливающего никотиновую зависимость. А от токсичного действия угарного газа, концентрация которого в дыме в шестьсот раз превышает норму, организм отойдет лишь через шесть часов.
Алкоголь . Немецкие ученые с помощью сканирования головного мозга, двух выпитых пинт пива и трех бокалов красного вина на каждого участника выявили время развития негативных эффектов спирта. Токсичные эффекты алкоголя развиваются через шесть минут. По мере роста концентрации алкоголя в головном мозге снижается уровень защитных факторов.
Сладости . Врач Урсула Аренс из Британской диетологической ассоциации предупреждает, что действие сахара начинает развиваться еще до попадания в желудок. Бактерии, проживающие в ротовой полости в десневых карманах, начинают размножаться активнее при наличии сахара. Продуцируя кислоту, они способствуют разрушению эмали. После окончания приема пищи нормальный уровень кислотности возвращается в течение часа благодаря действию слюны.
Высокий уровень сахара в крови оказывает тормозящее действие на продукцию гормонов роста из-за выброса инсулина. В результате снижается активность иммунитета: двадцать чайных ложек сахара угнетают фагоцитарную активность лейкоцитов на 40%. В течение двух часов после употребления сладостей организм более подвержен негативному влиянию микроорганизмов.
Соль . Избыточное употребление соли также может нанести вред организму. Особенно это актуально при заболеваниях сердца и сосудов. Так, например, по данным American Journal Of Clinical Nutrition, под действием соли эластичность артерий снижается через тридцать минут. Соль может заставлять воду накапливаться в организме, увеличивая объем циркулирующей крови и артериальное давление. До двух литров жидкости может дополнительной нагрузкой лечь на сердце при избыточном употреблении соли.
0
0