Снежный барс по кличке Монгол стал собирательным символом России

The Epoch Times21.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
Снежный барс по кличке Монгол стал собирательным  символом России
Снежный барс по кличке Монгол стал собирательным символом России. Фото: Jamie McDonald/Getty Images
Снежный барс по кличке Монгол – один из немногих леопардов из рода ирбисов, оставшийся в живых на территории Красноярского края. Он внесен в Красную книгу России в 20 веке. Монгол два года назад был ранен, попав в ловушку браконьеров. Сильному зверю удалось вырваться, и все это время он скитался, подвергая себя опасности.

Постоянно действующая экспедиция РАН под руководством Русского географического общества долго пыталась отловить снежного барса на территории Хакасского заповедника с целью надеть на него ошейник со спутниковым передатчиком и проколоть антибиотики.

Наконец, Монгола удалось поймать. Ирбис уже не молод, ему больше десяти лет. Средняя продолжительность жизни снежных барсов – 13 лет на свободе, и 21 год в неволе.

Владимир Путин специально прибыл в Хакасию посмотреть на пойманного редкого зверя. На вопрос премьеру, какой из трех талисманов Олимпиады-2014: Белый мишка, Зайка и Леопард он бы предпочел, Путин ответил: «Ну, леопард».

Снежный барс (ирбис) относится к семейству кошачьих, собирательный образ леопарда и барса стал символом будущей Олимпиады. И не только символом Олимпиады, а еще и символом восстановления природы России.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА