Слияние двух звезд привело к рождению сверхновой звезды

The Epoch Times21.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
Слияние  двух звезд привело к рождению сверхновой звезды
Слияние двух звезд привело к рождению сверхновой звезды. Фото с сайта one-fact.ru
Слияние двух звезд привело к рождению сверхновой звезды. Польским астрономам из астрономического центра Николая Коперника удалось впервые проследить за эволюцией контакта двойной звездной системы, слияние которой привело к рождению новой сверхзвезды. Отчет об открытии опубликован в журнале Astronomy & Astrophysics.

В сентябре 2008 года японские ученые обнаружили «дитя» – сверхновую звезду V1309 Sco в созвездии Скорпиона, и удивились странному свечению новорожденной с неклассическим спектром.

Телескоп варшавских астрономов наблюдал за этим участком неба с 1990 года, и был запрограммирован на поиск гравитационных линз. Исследуемая область на небе за период с 2002 года по 2010 попадала в поле зрения телескопа около двух тысяч раз. Удалось зафиксировать, а затем и проанализировать кривую блеска наблюдаемой двойной системы до момента вспышки.

На протяжении нескольких лет звезды двойной системы непрерывно сближались, вращаясь все быстрее и быстрее. Момент самого яркого блеска, который увеличился в 300 раз всего за десять дней, а звездная величина возросла в 10 тысяч раз от первоначальной, пришелся на август 2008 года. Тогда и родилось «дитя» — V1309 Sco.

В последующие месяцы яркость объекта после своего апогея начала постепенно спадать. Сверхновая звезда до сих пор трудноизучаема из-за тумана от остатков взрыва. Ученые надеются на недавно выпущенный в космос телескоп Hubble, который может помочь в дальнейших исследованиях сверхновых космических объектов.

Напомним, что по космческому времени рождение сверхновой звезды V1309 Sco произошло 150 тысяч световых лет назад.

*****

Если Вас интересует страхование каско, воспользуйтесь калькулятором онлайн. Расчет стоимости производится как по КАСКО, так и по ОСАГО. Вы узнаете какие акции при при оформлении страховки могут предоставить агентства, быстро и удобно сравнить цены на услуги, самостоятельно просчитать калькуляцию любого вида страховки.


Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА