Cергей Филин стал новым художественным руководителем Большого театра

Автор: 22.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
Cергей Филин стал новым художественным руководителем  Большого театра
Cергей Филин. Фото с firstnews.ru
Сергей Филин, народный артист России, стал новым художественным руководителем Большого театра, где когда-то начинал свою карьеру и на сцене которого проработал двадцать лет, исполняя ведущие партии во всемирно известных балетных постановках.

На должности художественного руководителя Сергей уже с прошедшей пятницы, после заключения контракта на пять лет работы, но официальное представление Филина широкой публике состоялось только вчера, 21 марта, на пресс-брифинге в Москве. Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов во время встречи рассказал, что контракт с предшественником Филина Юрием Бурлаком истек 15 марта, и с 18 марта Сергей приступил к своим новым обязанностям.

На самом деле, Сергей Филин вернулся домой. После окончания Московского хореографического института, с 1988 года он исполнял главные партии в «Спящей красавице», «Лебедином озере», «Жизели», «Щелкунчике», «Ромео и Джульетте» и многих других хореографических постановках, как солист, выступал также с труппами Английского и Венгерского национального балета, Балета Хьюстон и Токио. Его работы отмечены наградами – призом «Бенуа де ля данс» за партию принца в «Спящей красавице» в 1994 году и призом журнала «Балет» как «Душа танца» в номинации «Звезда танца» в 2002 году.

В 2008 году руководитель Московского музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин пригласил премьера Большого театра на должность художественного руководителя, в котором Сергей успешно работал до последнего времени и, несомненно, развил себя в этом качестве, так как удостоился приглашения «домой» в новом качестве. Однако на первых порах ему придется совмещать работу в двух театрах, так как начатые проекты в театре Станиславского надо довести до конца, по условию подписанного им контракта.

Сергей Филин планирует начать свою работу в Большом театре со «Спящей красавицы» в постановке Юрия Григоровича, который всегда играл важную роль в жизни Сергея, начиная с его прихода в Большой театр в 1991 году. Помимо корректировки планов театра, сверстанных до 2013 года, новый художественный руководитель думает начать с создания команды, которая бы смогла претворить в жизнь его грандиозные планы. Однако продвижение новых спектаклей будет всегда рассматриваться в ракурсе двух сцен, как сказал Сергей.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА