Перед силой стихии захватывает дух. Ко всемирному дню метеоролога 23 марта

Профессия метеоролога известная, но довольно редкая. Круглые сутки в одно и то же, установленное по всему миру время, метеоролог неизменно должен выходить на метеоплощадку погодной станции и проводить наблюдения. На Байкале особенно резко выражена смена погоды.

Одна из сибирских метеостанций с названием «Исток Ангары» стоит на том самом месте, где река Ангара вытекает из озера Байкал. Из окон здания открывается изумительный вид на простор Листвянской бухты, на сопки, образующие ворота Ангары, и на скалу Шаман-камень.

Многие, кто побывал на Байкале, слышали старую легенду о том, что у могучего старика Байкала есть множество преданных сыновей - рек и ручьев. С высоких с горных хребтов несут они к ногам отца-батюшки прозрачные холодные воды. И еще есть у Байкала одна единственная дочь - красавица Ангара. Строптивая и свободолюбивая Ангара устремила прохладные струи к любимому Енисею, убежав от отца. И там, вдали от Байкала, слившись воедино, направляются они мощным потоком к Ледовитому Океану, далекому, загадочному и суровому. Узнав об этом, отец в гневе бросил огромный камень, дабы преградить путь беглянке. Но ничто не могло удержать ее. С тех давних пор посреди Ангары стоит большая скала под названием Шаман-камень.

Место это особенное, неспокойное. Многие слышали о знаменитых байкальских ветрах, они бывают непредсказуемы, а значит, очень опасны. Важно не пропустить момент зарождения такого ветра, пока он не натворил бед.

Начальник станции Анна Владимировна Егорова рассказывает: «Каждые три часа мы измеряем температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, направление и скорость ветра, описываем облака, погодные явления: осадки, туман, изморозь, гололед и прочее. То есть, ведутся круглосуточные наблюдения за погодой. Затем всю собранную информацию передаем в центр. Там она наносится на синоптические карты, по картам синоптики составляют прогнозы погоды.

В ближайшем будущем работа метеоролога будет автоматизирована. Все данные будут автоматически через компьютерную сеть поступать в центр. Метеорологу останется лишь вносить в компьютер то, что приборы не могут определить – виды облаков и осадков, явления погоды, причины ухудшения видимости и подобное". Анна Егорова родилась и выросла на Байкале. Казалось бы, все для нее здесь привычно, но до сих пор, выходя вечером на метеоплощадку, она зачаровано смотрит на звездное небо. Такой огромный небосвод, такой огромный мир открывается!

Марина Тимонина, метеоролог с 11-летним опытом работы на труднодоступной станции на большом Ушканьем острове на Байкале и почти 20-летним опытом на «Истоке Ангары», поясняет: «Силу и направление ветра жизненно необходимо знать для судов. От продолжительности и силы его зависит высота волны на озере. Нельзя пропустить усиление ветра, чтобы сразу же передать штормовое предупреждение. Например, северо-западный ветер разгоняется по руслу Ангары, а когда проходит через ворота реки, его поток резко усиливается. Это благодаря воздействию «эффекта трубы».

«Когда за 70 км от нас, в Иркутске порывы ветра достигают 15 м/сек, у нас при тех же условиях переваливает за 20-25 м/сек. Стоишь на высоком берегу и видишь, как гребни волн срываются и несутся над водой. Все клокочет! Дух захватывает перед силой стихии, а сам думаешь: «Только бы в море сейчас никого не оказалось, только бы все успели уйти», - продолжает Марина.

«И тем не менее, хотя работа трудная, привязываешься к ней, это нелегко объяснить, - подчеркнула А. Егорова. - Видимо, душа не хочет другого. Наблюдаешь облака, каких только форм нет! Волнистые и похожие на соты – это высококучевые облака; словно перья птиц и тончайшие нити – это перистые, прозрачная вуаль – слоистые облака; мощные, плотные – это кучево-дождевые. Названия красивые, как сами облака: цирус фибратус, альтокумулюс транслюцидус, стратокумулюс лентикулярис … Мы их называем на латыни. Интересно наблюдать за сменой погоды - только что была тишина, и через миг все бушует и клокочет. Сидя дома, этого не ощутишь».

Хотя современную маленькую погодную станцию в виде оригинального комплекта часов с термометром и гигрометром сегодня каждый может иметь у себя на столе. Она способна предсказать точный прогноз погоды от 12 до 24 часов, к тому же показать влажность воздуха. Сразу можно понять, как одеться и стоит ли ехать куда-то.

Беседуя с сотрудниками метеостанции, вдруг начинаешь понимать, что настоящим метеорологом становится лишь тот, у кого душа еще не зачерствела в этом прагматичном мире.

Валуны надели ажурные юбки. Фото: Анна Егорова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Валуны надели ажурные юбки. Фото: Анна Егорова/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ФАС рекомендует отказаться от роуминга на территории России
  • Закон о запрете курения в общественных местах, возможно, будет принят
  • Cергей Филин стал новым художественным руководителем Большого театра
  • Зигмунд Ложис поручил проверить версию коммерческого заказа теракта в аэропорту «Домодедово»
  • Президент Дмитрий Медведев отправил в отставку генералов МВД

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top