В Китае арестованы 11 диссидентов

The Epoch Times23.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
В Китае арестованы 11 диссидентов. Из опасения возникновения массовых протестов, по примеру арабских стран, власти Китая применяют все более жесткие меры к активистам, критикующим правящий режим, сообщают правозащитные организации. Более 100 человек допрошены, подверглись слежке или домашнему аресту, сообщила правозащитная организация CHRD из Гонконга. Пропавшие без вести активисты могут оказаться под угрозой пыток и написать «признания».

Недавно аналогичный случай произошел с адвокатом Цзян Тяньюном. Его видели в последний раз в пригороде Пекина, где он навещал своего брата. «Никто не хочет мне сказать о том, за что его забрали и куда его отвезли», — сказала его жена Цзин Бяньлин. После того как её муж исчез в прошлом месяце, в пекинской полиции ей только ответили, что случай расследуется. Больше ей ничего не удалось узнать, сообщила Цзин.

Цзян принадлежит к группе адвокатов, работающих над расследованием случаев злоупотребления властью и нарушений прав человека властями.

«У многих создалось впечатление, что власти хотят положить конец открытому выражению критики правительства, — объяснил эксперт по Азии Николас Бекьелин из правозащитной организации Human Rights Watch. — Несколько лет они допускали, что активисты могли выражать свое мнение в Twitter и других социальных сетях».

Причиной жестких мер против диссидентов явились страхи китайского правительства, которое опасается возможных народных протестов в Китае после восстаний на Ближнем Востоке. Так, по сообщению CHRD, в разных районах Китая арестованы 11 писателей и активистов за подстрекательство к свержению государственной власти или за серьезную угрозу государственной безопасности.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА