Дым над реактором «Фукусима-1» стал черным

Дым над реактором «Фукусимма-1» стал черным. Фото: AFP/Getty ImagesДым над реактором «Фукусимма-1» стал черным. Фото: AFP/Getty ImagesНад третьим реактором АЭС «Фукусима-1» 23 марта появился столб черного дыма, сообщается в заявлении оператора японской АЭС Tokyo Electric Power. Информации о том, что могло послужить причиной возникновения черного дыма, нет. Известно, что в очередной раз производится эвакуация сотрудников станции, работающих на третьем реакторе.

Ранее сообщалось, что над АЭС «Фукусима-1» поднимался белый дым. По мнению специалистов, выбросы белого дыма над реактором № 2 были вызваны испарениями из бассейна смеси с отработанным топливом. Возле реактора № 3 также была заметна небольшая дымка.

Между тем, восстановлено электроснабжение в центре управления третьим реактором на АЭС «Фукусима-1», возобновлена закачка воды с помощью водометов в 3-й энергоблок аварийной АЭС, а в вблизи аварийного четвертого реактора была завершена установка специальной технической конструкции с дистанционным управлением.

Власти выразили надежду на то, что это поможет ускорить восстановительные работы систем охлаждения ректора, запуск которых необходим для стабилизации процессов в реакторе.

Инспекторы МАГАТЭ, в свою очередь, заявили, что в поврежденных реакторах АЭС "Фукусима-1" продолжается утечка радиации, хотя эксперты не в состоянии определить, откуда именно происходит утечка.

23 марта, в среду, планируется запуск насосов третьего реактора. Однако сотрудникам еще предстоит проверка оборудования, поврежденного при взрывах, а также необходимо осуществить вентиляцию помещений, чтобы не допустить нового взрыва, теперь уже, возможно, газово-воздушной смеси при включении электродвигателей.
По словам специалистов, для подключения всех систем реактора понадобятся недели или даже месяцы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Уго Чавес о Марсе отозвался как «настоящий политик»
  • В Японии зафиксированы три подземных толчка
  • Что важно знать об игровых серверах?
  • Пайнтоп Перкинс – легендарный блюзмэн, скончался на 98-м году жизни
  • Выброс радиации с двух АЭС в префектуре Фукусима может вызвать около 120.000 случаев заболевания раком


  • Top