Всемирный День борьбы с туберкулезом отмечает мир

The Epoch Times24.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
Всемирный День борьбы с туберкулезом отмечает мир
Всемирный День борьбы с туберкулезом отмечает мир. Фото с сайта forpost.tv
Всемирный День борьбы с туберкулезом отмечают 24 марта. В России за последние годы отмечено снижение заболеваемости туберкулезом на 25%. А закрепить достигнутые успехи и повысить эффективность мер, применяемых в борьбе с этим недугом, позволит новое законодательство, которое позволяет применять принудительное лечение в РФ больных открытой формой туберкулеза, сообщает Минздравсоцразвития РФ.

Дата 24 марта была определена не случайно: по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) этот день был определен в память, когда в 1882 году микробиолог Роберт Кох из Германии открыл возбудителя туберкулеза(палочка Коха). Туберкулез — инфекционная болезнь, которая чаще всего поражает легкие. Распространяется воздушно-капельным путем.
Статистик ВОЗ говорит о том, что около 20% населения Земли являются носителями палочки Коха, что может привести к заболеванию туберкулезом. Россия занимает одиннадцатое место из двадцати двух стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.

Согласно информации Роспотребнадзора, в 2010 году почти у ста тысяч россиян, была выявлена активная форма туберкулеза. Наиболее неблагополучная ситуация по туберкулезу складывается в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Уровень заболеваемости туберкулезом населения в этих регионах значительно превышают средний показатель по стране.

Петр Яблонский, главный фтизиатр Минздравсоцразвития России, сообщил, что в России ежегодно более 117 тысяч человек регистрируется как заболевшие туберкулезом. Следует отметить, что 25% из общего количества имеют формы болезни устойчивые к лекарственным препаратам. В Роспотребнадзоре отмечают, что ежегодно В России от заболевания туберкулезом ежегодно умирают около 25 тысяч человек, что составляет 14% от общего числа заболевших.

Однако в Минздравсоцразвитии РФ была отмечена тенденция снижения уровня заболеваемости туберкулезом за последние четыре года. Заболеваемость населения туберкулезом в нашей стране снизилась на 25,3%, что явилось следствием применения в РФ активных мер по борьбе с другими социально-значимыми заболеваниями.

Лечение больных туберкулезом в РФ проводится полностью за счет средств федерального и региональных бюджетов.

Ежегодно на закупку наиболее дорогостоящих противотуберкулезных препаратов из федерального бюджета выделяется от 3 до 4 млрд рублей. Более дешевые лекарства закупаются субъектами РФ самостоятельно.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА