Чайка

Фото с paramoribo.livejournal.comФото с paramoribo.livejournal.comЗолотое солнце медленно выходило из-за гор, освещая все вокруг, тем самым давая понять, что наступает новый день, а вместе с тем и новые возможности. На море почти никогда не бывает волн в это время суток. Только небольшая рябь от прохладного ветра.

Чайка Эрл очень любит это время суток. Он любит смотреть на солнечную дорожку, медленно скользящую по воде. Его восхищает и то, с какой легкостью и грациозностью каждое утро солнце выходит из-за гор. Чайка Эрл наблюдает за этой красотой каждое утро уже на протяжении года. Эта восхитительная красота напоминает ему о молодости...

Еще чуть больше года назад Эрл не любил наслаждаться восходом солнца. Не любил он и заката. Раньше он просто не находил это восхитительно красивым. Он не понимал, как можно наслаждаться моментом, когда огромный огненный шар медленно опускается и прячется за горами.

Глава 1

Эрл спокойно выхаживал по линии прибоя, наслаждаясь каждым мгновением своей жизни. Морская вода ласково, а иногда и с силой, била лапки Эрла. При этом песок под лапками чайки начинал медленно расступаться, как бы стараясь вобрать в себя прогуливающуюся птицу. Пройдя немного влево, Эрл остановился, глубоко вздохнул и начал наблюдать за чайками, летевшими высоко в небе.

Эрлу тоже очень хотелось полететь. Насладиться сильными и слабыми порывами ветра. Полетать, обогнув гору, затем резко спикировать вниз, в воду. А потом расслабиться, катаясь на волнах. Но Эрл не может летать. Ему горько об этом думать, ведь теперь он не полноценная чайка, а, как он сам себя называл, курица. Дело в том, что около года назад с ним произошел ужасный случай. Возвращаясь вечером после долгой охоты, он не мог думать ни о чем, кроме уютного гнезда, и не заметил, что летит прямо на скалу. Все произошло очень быстро. Удар был настолько сильным, что после него Эрл уже ничего не помнил. Не помнил он, как от удара о скалу крыло его, издав довольно громкий хруст, сломалось и обвисло. Не помнил он и того, как стремительно, будто камень, постепенно набирая скорость, начал падать вниз. Падая, Эрл с силой ударился о выступ скалы, перевернулся в воздухе несколько раз и рухнул на землю.

Через некоторое время Эрл, все же, пришел в себя, открыл глаза. Болело все, каждая клеточка израненного тела. Эрл был не в состоянии пошевелиться. Он в состоянии был лишь открывать и закрывать глаза. Очень жалкая картина: беспомощная чайка со сломанным крылом лежала в луже крови на земле.

Приготовившись к смерти, Эрл закрыл глаза. Через несколько минут помутневший разум и вовсе отключился...

Глава 2

Спасатель Джо любил прогуливаться по вечерам босиком по линии прибоя. Свободного времени было довольно много, и Джо завел привычку прогуливаться вечером, думая о прожитых годах, размышляя о настоящем и о будущем. Теплый ветерок ласково нежил тело Джо. Солнце садилось, надвигались сумерки.

Взгляд Джо привлек предмет, который вначале с громким хрустом врезался о скалу, затем, задев ее выступ, с нарастающей скоростью полетел на землю. Все это происходило в метрах 10 от Джо, но из-за сумерек он не смог понять, что это было.

«Пойду-ка, посмотрю», - подумал спасатель и направился по направлению к месту происшествия.

Подойдя, Джо оценил всю трагедию происшедшего. У его ног в неестественной позе лежала окровавленная чайка с вывернутым сломанным крылом.

«Вот бедолага, - с жалостью подумал Джо и наклонился к чайке. - Вот если бы была жива!»

Он взял чайку в руки, при этом она издала едва слышный писк. Бережно держа в ладонях свою ношу, Джо со всех ног бросился домой.

Глава 3

Трудно поверить, но уже через месяц Эрл мог ходить по небольшой лачуге спасателя Джо. Еще через два месяца у чайки окончательно зажили шрамы от ударов. Вот только сломанное крыло никак не хотело заживать.

«Я никогда больше не смогу летать», - горестно думала птица после попыток расправить крылья и полететь.

Джо целыми днями не было дома и Эрлу было скучно. В отсутствие спасателя птица тренировалась ходить, не хромая (это у нее уже почти получалось), и пыталась взлететь. Но все попытки оторваться от земли были тщетны. Слишком слабое было крыло. Каждый раз, расправив крылья и оттолкнувшись от земли, чайка с грохотом падала на землю.

За эти несколько месяцев Джо сильно привязался к чайке. Он вкладывал в нее всю любовь, как будто это была не птица, а живой человек. Благодаря его заботам Эрл быстро поправился, заново учился ходить на неокрепших после болезни лапках.

Когда Эрл, поправляясь, сделал первые шажки, Джо прыгал от радости по комнате, а затем, накопав червей и взяв удочку, отправился ловить рыбу, чтобы побаловать своего друга.

Джо никогда не приносил с рыбалки любимую рыбу Эрла. Эрл - рыбак никогда не утруждал себя в прошлом ловлей таких мелких рыбешек, которые приносил ему Джо. Но Джо всегда так заботливо хлопотал, чтобы накормить своего друга! Умная птица и виду не подавала, что привыкла к более изысканной еде. Их дружба и привязанность с каждым днем становились все крепче.

Однако же, тоска Эрла по небу не утихала. Во сне он летал и испытывал при этом невообразимое счастье.

«Почему же я не наслаждался полетом раньше, когда еще умел летать? Для меня это было средством передвижения. Как-то, даже странно, что теперь, когда я не могу взлететь, я понимаю, какое это восхитительное чувство, когда, расправив крылья, постепенно набираешь высоту, ловишь порывы ветра. Когда там, внизу, остается такое большое и необъятное море. Лететь навстречу восходу солнца, лететь навстречу новым возможностям и всегда живой, меняющейся, таящей в себе так много секретов, жизни».

После того, как чайка Эрл побывал на грани смерти, он понял истинную цену жизни и полета.

«Жизнь бесценна, - размышлял он,- и если бы не было трудностей, не было бы и счастливых моментов. Преодолевая трудности, получаешь удовлетворение после достижения цели. Я не сдамся, нет. Я буду пробовать еще и еще, пусть даже для этого понадобится вся моя жизнь. А если я смирюсь, моя жизнь станет никчемной».

Глава 4

- Я знаю, что ты скучаешь по небу так же, как и я скучаю по путешествиям, - сказал Джо, увидев, как чайка Эрл смотрит в приоткрытую дверь на вечернее небо, - а я ведь раньше много путешествовал. Помню, по несколько недель был в разъездах. Но прошли годы, и я стал бояться неизвестности. Ведь никогда не знаешь, вернешься ли ты домой. А жизнь может быть такой интересной; у каждого она своя, неповторимая и удивительная, и каждый создает ее сам. И тот, в кого вселится страх перед неизвестностью, потеряет всю необыкновенность и неповторимость приключения под названием жизнь.

- Ты знаешь, я больше не могу держать тебя в этой лачуге. Быть может, ты до сих пор не обрел и, надеюсь, не обретешь страх неизвестности. Ступай на волю. Ты можешь вернуться ко мне в любой момент, но помни, суть твоей жизни - полет! Ступай и не позволяй исчезнуть надежде и вере. Вере в чудо.

Глава5

-Утро - это чудо, - подумал Эрл, когда первые лучи солнца упали на перья чайки. Прошло уже три дня с тех пор, как спасатель Джо предложил чайке снова стать свободной.

- Я должен пытаться снова и снова, снова и снова. Все зависит от моей мысли. Нужно понять, что я свободен. Нужно освободиться от страха неудачи - и вперед, к солнцу. Я не боюсь неудач. Я не боюсь ошибаться. Я могу летать. Могу оттолкнуться от земли и...

***

- Внизу - море. С такой высоты оно кажется еще красивее.

Взмах крыльев, еще один. А теперь, свободное падение.

СВОБОДА... СВОБОДА-А-А-А!

***

Небольшая лачуга, стоявшая недалеко от моря, пустовала уже третий день. Ее владелец, мужчина спортивного телосложения, уплыл на своем небольшом корабле...

Вперед, к солнцу!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Притворись моей женой», и вообще, ври напропалую!
  • Элизабет Тейлор – легенда Голливуда - скончалась в Лос-Анжелесе на 80-м году жизни
  • Съемки второй части «Аватара» отложены из-за землетрясения в Японии
  • Рейтинг российского проката возглавляет фильм «Служебный роман. Наше время»
  • Добрыми легче жить. Стихи Натальи Пшеничной


  • Top