– EPOCH TIMES –

Абсурдное официальное мероприятие КПК: сделать людей счастливыми

pic
Абсурдное   официальное мероприятие КПК:  сделать людей счастливымиАбсурдное   официальное мероприятие КПК:  сделать людей счастливыми. Фото: Feng Li/Getty Images

Абсурдное   официальное мероприятие КПК:  сделать людей счастливымиАбсурдное   официальное мероприятие КПК:  сделать людей счастливыми. Фото: Feng Li/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Национальный Народный Конгресс и ежегодная Политическая Консультативная конференция - эти две парламентские сессии в Пекине открылись в присутствии большого количества вооруженных полицейских (из-за отголосков Жасминовой революции, с 20 февраля волнующих Китай.) Тем не менее, партийные и государственные лидеры не стеснялись призывать собрание государственных представителей выкрикивать лозунг, выдвинутый People Daily: «Счастье начинается этой весной».

Откуда возьмется счастье у китайского народа? Из лозунгов партийных лидеров. Премьер-министр Китая Вень Цзябао заявил перед началом конференции, что качество работы чиновников и политические успехи должны оцениваться количеством счастья народа.

Отчет Peoples Daily провозглашает, что задачей следующего пятилетнего плана в Китае будет «сделать людей счастливее».

Поэтому «счастье» стало ключевым словом СМИ во время двух сессий.

«Это все- о том, как сделать людей счастливыми в эти дни» - сказал The Telegraph китайский правительственный чиновник из северной провинции. - Счастливый, счастливый, счастливый - это единственное слово, которое имеет значение в настоящий момент».

В 2006 году независимый Британский научно-исследовательский институт «Новый экономический принцип» (NEF) вывел Счастливый Планетарный Индекс (HPI). Индекс является функцией трех главных переменных: ожидаемая продолжительность жизни с момента рождения, субъективное удовлетворение жизнью и экологическое воздействие на человека.

Устоявшиеся индексы, такие как ВВП и уровень демократии и свободы, не включены в расчеты, так как рост ВВП обыкновенно медленнее в индустриально развитых странах. В 2006 и 2009 годах в расстановке по уровню роста ВВП центральноамериканские и азиатские страны занимают относительно высокое место, в то время как Европейские и Североамериканские страны расположены ниже. Почти все африканские страны находились в конце списка.

Дэвид Камерон, премьер-министр Великобритании, заявил о своем намерении оценить счастье нации, используя HPI. Начиная с 2011 года, Министерство национальной статистики Великобритании будет четыре раза в год проводить опрос британских граждан относительно их оценки субъективного благополучия. Этот план многих насмешил.

По моему мнению, это начинание и иллюзорно, и абсурдно, в основном, из-за того, что определение счастья слишком обширно. В настоящее время счастье является только субъективным ощущением; каждый человек имеет своё собственное уникальное определение счастья.

Так как счастье является ощущением, которое не может быть выражено количественно или измерено, не удивительно, что два официальных обследования (по поводу счастья китайских граждан), проведенные перед двумя Сессиями, пришли к противоречивым заключениям.

В одном исследовании, проведенном депутатом Национального Конгресса У Сяомином, сделан вывод, что 75% респондентов считают себя счастливыми. Забавным в этом исследовании является то, что использовались два основных параметра измерений, из которых один имеет отношение к доходам, и другой - к экономическому развитию жилого района ответчика. Жители центральных, непосредственно контролируемых правительством, муниципалитетов (Пекин, Шанхай, Тяньцзин и Чунцин), оказались самыми счастливыми, далее следовали жители центральных городов и провинций, а жители маленьких городов уже являлись наименее счастливыми.

Это отражает китайский стиль интерпретации счастья. В западном сообществе немногие люди будут связывать счастье только с деньгами. Результат этого обзора также резко противоположен Британскому HPI, так как последний предусматривает, что люди в менее экономически развитых и менее модернизированных регионах, таких как Центральная Америка и Вьетнам, являются самыми счастливыми в мире.

Другое исследование было проведено онлайн фирмой china.com.cn. Только 6% из 1350 респондентов считают себя счастливыми, и 36% сказали, что их жизнь улучшилась за последние пять лет. 40% опрошенных полагают, что счастье обуславливается финансовым положением.

Исследование также установило, что жители более крупных городов, или «ряда слившихся городов» наименее счастливы из-за высоких цен на жилье и трудностей с передвижением.

Английский отчет об этом исследовании был опубликован 3 марта на сайте China Dailys под заголовком: «Исследование выявило только шесть процентов счастливых». Отчет был удален с сайта, так как он не гармонировал с темой Двух Сессий.

Прошлая система мер в Китае, зависящая от ВВП, фактически дала трещину. В 1930 г. экономист Саймон Казнетс, который первым начал подсчитывать ВВП, предупреждал: «Нельзя делать заключение о благоденствии нации в зависимости от размеров национального дохода»,

Люди все в большей степени осознают, что ВВП не может быть мерой социального благополучия людей или иметь отношение к потреблению или служить показателем социального развития, такого. как гражданские права.

Без сомнения, Китай примет другой набор критериев для определения социального развития, но я не думаю, что неосязаемый и слишком субъективный «показатель счастья» является хорошей альтернативой. Вместо создания индекса счастья путем официального исследования, власти должны сосредоточиться на решении реальных проблем, таких, как безопасность пищи, занятость населения, неравенство доходов, а также, как облегчить насильственное притеснение людей.

Хэ Цинлянь является видной китайской писательницей и экономистом. В настоящее время проживает в США, она автор «Chinas Pitfalls" (Ловушки Китая), которая касается коррупции в Китайских экономических реформах 1990-х годов, и «The Fog of Censorship: Media Control in China," (Туман цензуры: контроль СМИ в Китае), которая обращает внимание на манипуляции и ограничение прессы. Она регулярно пишет на современные социальные или экономические темы Китая.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские убытки в Ливии составили более 10 миллиардов долларов
  • К смертной казни в Китае приговорили семерых уйгуров
  • Деревня русских китайцев
  • Атомная электростанция в Гонконге вызывает беспокойство народа
  • Новый доходный бизнес в Китае: подпольное телевидение
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем