В Египте участниц общественных протестов принуждают к «проверкам на девственность»

The Epoch Times24.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
В Египте участниц общественных протестов принуждают к «проверкам на девственность»
В Египте участниц общественных протестов принуждают к «проверкам на девственность». Фото: KHALED DESOUKI/AFP/Getty Images
Amnesty International призвала египетские власти расследовать прозвучавшие из надёжных источников утверждения о том, что военные подвергают участниц протестов, арестованных в марте на площади Тахрир, пыткам, включая принудительные «проверки на девственность».

После того, как 9 марта армия разогнала собравшихся на площади демонстрантов, не менее 18 женщин оказались под стражей военных. Как сообщили Amnesty International участницы протестов, их избивали, пытали электрическим током и раздевали для обысков, во время которых их фотографировали военнослужащие мужского пола. Затем военные заставляли их пройти «проверку на девственность», угрожая им обвинениями в проституции.

«Проверки на девственность» являются формой пытки, когда проводятся принудительно.

«Принуждение женщин к «проверкам на девственность» совершенно неприемлемо. Цель таких проверок — унизить женщин по той лишь причине, что они — женщины, — заявила Amnesty International. — Все представители медицинской профессии должны отказываться от участия в этих так называемых проверках».

Как рассказала Amnesty International 20-летняя Салва Хоссейни, после ареста её доставили в военную тюрьму в Хейкстепе. Там её вместе с другими женщинами заставили снять всю одежду, чтобы их обыскала сотрудница тюрьмы. Обыск проходил в помещении с двумя открытыми дверями и окном. Во время обыска, по словам Салвы Хоссейни, в комнату заглядывали военнослужащие мужского пола, которые фотографировали раздетых женщин.

Затем женщин подвергли «проверке на девственность». Этим занимался в другом помещении мужчина в белом халате. Тем, «кто окажутся не девственницами», угрожали обвинениями в проституции.

Согласно данным, полученным Amnesty International, одна из женщин заявила, что она девственница, но проверка якобы не подтвердила это, и тогда её стали избивать и пытать электрическим током.

«Женщины и девушки должны иметь возможность выражать свои взгляды на будущее Египта и протестовать против действий правительства, не подвергаясь задержанию, пыткам и глубоко унизительному и дискриминационному обращению», — заявила Amnesty International.

«Чтобы ещё больше унизить женщин, военнослужащие позволяли мужчинам наблюдать и фотографировать происходящее. Тем самым женщинам давали понять, что они могут дополнительно пострадать в случае обнародования фотографий».

Журналистку Рашу Азеб также задержали на площади Тахрир. Она рассказала Amnesty International, что её, закованную в наручники, избивали и оскорбляли.

После ареста 18 женщин сначала доставили в пристройку одного из музеев Каира, где, по их словам, их заковали в наручники, избивали палками и шлангами, пытали электрическим током, прикладывая электроды к груди и ногам, и называли «проститутками».

Раша Азеб видела и слышала, как других задержанных женщин пытали током всё время, пока их удерживали в здании музея. Её освободили через несколько часов вместе с четырьмя мужчинами (тоже журналистами), но 17 других женщин перевели в военную тюрьму в Хейкстепе.

Собранные Центром реабилитации жертв насилия в городе Эль-Надим свидетельства других женщин, задержанных в то же время, подтверждают рассказы Раши Азеб и Салвы Хоссейни об избиениях, пытках электрическим током и «проверках на девственность».

«Египетские власти не имеют права обращаться с участницами протестов столь отвратительным и унизительным образом. Женщины — полноправные участницы произошедших в Египте перемен, и их нельзя наказывать за активистскую деятельность», — заявила Amnesty International.

«Все силовые и военные структуры должны получить чёткие инструкции о том, что к пыткам и другим видам жестокого обращения, в том числе принудительным «проверкам на девственность», больше не будет терпимого отношения, и что все такие случаи будут тщательно расследоваться. Виновники подобных действий должны привлекаться к судебной ответственности, а смелых женщин, сообщающих о подобных инцидентах, необходимо защитить от мести».

Все 17 женщин, находившиеся под стражей в военной тюрьме, предстали перед военным судом 11 марта, а 13 марта вышли на свободу. Некоторых из них приговорили к одному году лишения свободы условно.

Салву Хоссейни признали виновной в противозаконном поведении, разрушении частной и государственной собственности, создании помех дорожному движению и ношении оружия.

Amnesty International выступает против передачи дел гражданских лиц в военные суды в Египте — стране, известной несправедливыми судебными процессами, где жёстко ограничивается право на обжалование судебных решений.

Информация предоставлена Amnesty International

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА