Высокотоксичный снег попадает в Финский залив

Снег с городских улиц, сваливаемый в водоохранной зоне Финского залива, высокотоксичен и представляет угрозу для окружающей среды и здоровья петербуржцев. Результаты исследования снега со снежной свалки на Васильевском острове показали наличие целого ряда опасных веществ.

Напомним, что 2 марта активисты Гринпис и журналисты инспектировали свалку снега на Васильевском острове – загрязненный снег складируют между гостиницей «Прибалтийская» и Шкиперским каналом. Были отобраны пробы снега и льда для установления вреда, который может быть нанесен Финскому заливу при таянии снега.

Снег на улицах Петербурга сильно загрязнен и содержит целый комплекс токсичных веществ, попавших на дороги с выхлопными газами автомобилей – это подтвердили результаты исследований. В снеге со свалки были обнаружены экстремально высокие концентрации бензапирена, в 72 раза превышающие безопасный уровень. Бензапирен – один из наиболее опасных загрязнителей, содержащихся в автомобильных выхлопах. Он является мощным канцерогеном, и опасен для человека даже в крайне малых дозах. Также в пробах отмечено превышение безопасного содержания нефтепродуктов – в 22 раза, хлоридов – в 7 раз, серы – в 1,5 раза, а также тяжелых металлов: свинца – в 38 раз, никеля – в 1,5 раза.

В прошлом году природоохранная прокуратура уже привлекала к ответственности администрацию Василеостровского района за незаконные свалки снега, однако проблему это не решило. На запрос Гринпис о том, какие меры были приняты для прекращения загрязнения Финского залива, природоохранный прокурор города Юлия Пыхтырева ответила: «прекращен завоз снега, произведено оборудование снегоприёмного пункта по адресу: Шкиперский проток д. 16 в соответствии с действующим законодательством». Однако проверка Гринпис показала обратное: снег продолжает завозиться на свалку и сваливаться прямо на берегу – территория свалки достигла уже 80 000 м2. А под оборудованным снегоприёмным пунктом прокурор, вероятно, имеет в виду будку со шлагбаумом.

«Ситуация со свалками снега показывает, насколько велика разница между обещаниями Валентины Матвиенко и реальностью. В январе губернатор публично заявила, что в 2012 году в Неве и Финском заливе можно будет безопасно купаться. При этом городские власти продолжают отравлять воду страшнейшими ядами, контакт с которыми может вызвать рак. А ведомства, которые по закону должны пресекать подобные ситуации – Росприроднадзор и природоохранная прокуратура – демонстрируют абсолютную беззубость и делают вид, что ничего не происходит», – убеждён руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

С приходом оттепели снег на свалках начал таять, и в течение нескольких месяцев будет переносить загрязнение в Финский залив, делая его еще более грязным и опасным для купания. А учитывая высокую способность бензапирена переноситься из одних сред в другие, некоторое количество этого канцерогена вскоре вернется в Петербург и попадет на прилавки магазинов – вместе с рыбой, выловленной в Балтике. Дополнительная информация

Снег на улицах крупных российских городов сильно загрязнен и содержит целый ряд токсичных веществ – продуктов сгорания автомобильного топлива. Помимо этого, снег содержит соль, резину от покрышек, бензин и масла – всё это попадёт в Финский залив, который и так сильно загрязнен промышленными стоками Петербурга. Часть вредных веществ осядет на дне Финского залива и продолжит загрязнять его еще многие годы, а одним из основных последствий станет опасность купания на основных пляжах залива ближайшим летом.

Бенз(а)пирен относится к веществам первого класса опасности (чрезвычайно опасные) и является наиболее типичным химическим канцерогеном, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, бенз(а)пирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы в окружающей среде, сами не обладающие способностью синтезировать бенз(а)пирен, становятся его вторичными источниками. Бенз(а)пирен оказывает также мутагенное действие.

Информация предоставлена пресс-службой Санкт-Петербургского отделения Гринпис

Инспекция снежной свалки на Канонерском острове. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения ГринписИнспекция снежной свалки на Канонерском острове. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения Гринпис Инспекция снежной свалки на Канонерском острове. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения ГринписИнспекция снежной свалки на Канонерском острове. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения Гринпис Инспекция снежной свалки на Канонерском острове. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения ГринписИнспекция снежной свалки на Канонерском острове. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения Гринпис Инспекция снежной свалки на Канонерском острове. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения ГринписИнспекция снежной свалки на Канонерском острове. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения Гринпис Инспекция снежной свалки на Канонерском острове. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения ГринписИнспекция снежной свалки на Канонерском острове. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения Гринпис Инспекция снежной свалки на Канонерском острове. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения ГринписИнспекция снежной свалки на Канонерском острове. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения Гринпис Инспекция на свалку снега на Васильевском острове. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения ГринписИнспекция на свалку снега на Васильевском острове. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения Гринпис Инспекция на свалку снега на Васильевском острове. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения ГринписИнспекция на свалку снега на Васильевском острове. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения Гринпис Инспекция на свалку снега на Васильевском острове. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения ГринписИнспекция на свалку снега на Васильевском острове. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения Гринпис Инспекция на свалку снега на Васильевском острове. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения ГринписИнспекция на свалку снега на Васильевском острове. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения Гринпис Инспекция на свалку снега на Васильевском острове. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения ГринписИнспекция на свалку снега на Васильевском острове. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения Гринпис Инспекция на свалку снега на Васильевском острове.Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения ГринписИнспекция на свалку снега на Васильевском острове.Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения Гринпис

Видео инспекции на свалку снега: http://www.youtube.com/watch?v=BDUc4K5FCrk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обзор ситуации на рынке новостроек Москвы
  • Законопроект «Об ответственном обращении с животными» принят в первом чтении
  • «НДВ-Недвижимость» распродает золотой резерв застройщика!
  • Мещанский районный суд ожидает смена руководства
  • На премию Муз-ТВ-2011 объявлены номинанты

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top