Возможно ли Сколково – без культуры?

Конструктивное письмо Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Разрешите обратить Ваше внимание на один крайне важный, но почему-то постоянно выпадающий из поля зрения современной российской власти момент, который, на первый взгляд, может показаться Вам второстепенным, но на деле имеет принципиальное, можно сказать – базовое значение для Вашей сегодняшней и завтрашней деятельности. Суть его заключается в том, что Россия на протяжении уже многих веков является страной с ярко выраженной литературоцентричностью – такой, в которой сфера словесности представляет собой живой, постоянно действующий полигон для отработки национальной идеи. Практически во все времена у нас на первом месте стоял поиск смысла жизни, а уже затем – путей его реализации. Без этого всё вокруг буксует, расползается, «как выпавшие из ведра раки» (Н.В. Гоголь), и не даёт тех результатов, к которым стремитесь Вы и Ваше окружение.

Литература – это вовсе не просто область развлечения, как утверждают сегодняшние коммерсанты от издательской деятельности, литература – это метафизическая матрица эволюции державы, предопределяющая то, как будет развиваться государство в будущем. Если внимательно проанализировать особенности развития литературного процесса, предшествовавшего наступлению мирового финансового кризиса, то нельзя не увидеть того, что сначала весь мир наводнили этакие, не подкреплённые абсолютно никакими реальными (ни художественными, ни духовными) ценностями, литературные произведения-пустышки коммерческо-развлекательного характера, которые-то и предуготовили собой последующее появление банковских, не подкреплённых реальными деньгами, деривативов, приведших к кардинальному потрясению основ мировой финансовой системы.

Своевременное внимание к этой метафизической связи между развитием литературы и финансового сектора экономики могло бы, как минимум, предупредить всех о приближении надвигающегося финансового кризиса, а при оперативном воздействии на характер текущего литературного процесса – и предотвратить его, подтолкнув общество к более позитивным путям развития.

На этом фоне крайне огорчительно выглядит полное игнорирование государством проблем современной литературы, выражающееся в недопустимо долгом непринятии закона о творческих союзах, отсутствии масштабной государственной программы поддержки серьёзной литературы и помощи писателям, нефинансировании издательских программ, направленных на взаимодействие национальных литератур, а главное – в непризнании важности влияния литературы на процессы развития общества.

Сегодня очень много говорят о создающемся научном центре в Сколково, справедливо связывая с будущей «Силиконовой долиной» России надежды на революционный прорыв во всех областях отечественной науки. Но и там снова не нашлось места для литературы, хотя учёные – это вовсе не бесчувственные «сухари», а настоящие, тонко чувствующие словесную материю, интеллигенты (вспомните хотя бы Новосибирский Академгородок, постоянным гостем которого был опальный в те годы Владимир Высоцкий!).

С учётом всего вышесказанного, представляется крайне актуальным создание в Сколково лаборатории современной литературы, в которой могли бы исследоваться пути формотворческого и содержательного развития отечественной словесности, её предсказательно-«пророческие» свойства и метафизическое влияние на пути развития общества. Это, безусловно, потребует некоторого дополнительного финансирования – на предоставление помещений и необходимой техники, оплату работы сотрудников лаборатории, обеспечение их жильём, финансирование ежегодных литературных симпозиумов, выпуск печатных отчётов-альманахов, ведение интернет-сайта и другие текущие мероприятия, – но это, во-первых, представляет собой не более как тысячную долю расходов от того объёма средств, который потребует на себя полная реализация сколковской идеи, а, во-вторых, это в полной мере окупит себя созданием благоприятной творческой атмосферы в Сколково, выраженной в регулярных литературных вечерах, встречах учёных с писателями, поэтических концертах, выпуске печатной продукции и аналогичных делах, дающих возможность для плодотворного пересечения научных поисков с литературными и стимулирующих становление Сколково как полноценно действующего научного центра.

А главное – это вывело бы русскую литературу из категории развлечения и поставило бы её в один ряд с созидательными структурами, дав возможность в высшей степени продуктивно работать на развитие российского общества. В этом, на мой взгляд, и заключается истинный смысл проводимой ныне в стране модернизации, дающей реальные основания для того, чтобы не на словах, а на деле дать возможность всем талантливым людям страны двигать нашу Россию – вперёд.

С уважением – Николай Переяслов, поэт, прозаик, критик, эссеист, переводчик стихов национальных поэтов; член Союза журналистов Москвы, Международной Федерации журналистов и Международной Ассоциации писателей и публицистов; секретарь Правления Союза писателей России; действительный член Петровской Академии наук и искусств; лауреат Международного литературного конкурса «Православная моя Украина», XVI Международного творческого конкурса «Рождественская звезда», Всероссийской православной литературной премии имени святого князя Александра Невского и IV Исламского конкурса «Пророк Мухаммад – милость для миров». Участник I Международной поэтической конференции в Каире, Ассамблеи народов России в Якутске, Всемирных Русских Народных Соборов с 1997 по 2010 год. Руководитель ряда совещаний молодых писателей, литературных фестивалей и мастер-классов. Автор более 20 книг стихов, прозы, критики и поэтических переводов. Печатался в журналах и газетах России, Украины, Молдовы, Армении, Грузии, Казахстана, Башкортостана, Болгарии, Германии, США, Китая и других стран.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Меценатство или благотворительность?
  • Когда закончится мировой финансовый кризис?
  • Итоги мониторинга качества горького шоколада на потребительском рынке Москвы
  • «Бодрый» февраль
  • Трагедия балкарского народа и проблемы мира на Северном Кавказе


  • Top