В российской армии наблюдается всплеск «дедовщины»

В российской армии наблюдается всплеск «дедовщины». Фото с fontanka.ruВ российской армии наблюдается всплеск «дедовщины». Фото с fontanka.ruВ российских Вооруженных силах наблюдается всплеск неуставных взаимоотношений с тяжкими последствиями. За прошедший год пострадали тысячи военнослужащих. Об этом заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский на координационном совещании силовых структур и общественных организаций, прошедшем в Москве.

Как отметил военный прокурор, несколько лет назад принятыми усилиями удалось не только остановить негативные процессы в армейской среде, но и предотвратить многие тяжкие последствия. Однако в последнее время ситуация в воинских коллективах существенно изменилась - полтора года последовательно увеличивается число насильственных преступлений. Только в минувшем году их количество в войсках возросло более чем на 16 процентов. От насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть и погибшие.

Каждое четвертое правонарушение сегодня связано с противоправными действиями в отношении сослуживцев. Во многом именно неуставные взаимоотношения в воинских коллективах являются причиной многочисленных уклонений от военной службы призывников и даже самоубийств.

Количество таких преступлений среди этой категории военнослужащих в минувшем году возросло практически во всех войсках и воинских формированиях и в совокупности с насильственными составляет уже почти половину всех правонарушений в армии. Подавляющее большинство нарушений уставных правил взаимоотношений совершено военнослужащими по призыву.

Наиболее неблагополучная обстановка сложилась в подразделениях Центрального военного округа, где количество фактов неуставных отношений выросло вдвое. Немногим лучше обстановка в Восточном и Западном военных округах, а также в отдельных подразделениях пограничных органов и внутренних войск МВД России.

Негативная тенденция сохраняется и в текущем году - только за первые два месяца в войсках зарегистрировано свыше пятисот насильственных преступлений, в результате которых более 20 военнослужащих получили тяжкие увечья, двое погибли. Фридинский назвал основные причины роста неуставщины в армии: увеличение количества призывного контингента и явные недоработки командования.

Каждое десятое насильственное преступление среди «срочников» совершено из корыстных побуждений. В 2010 году на треть вырос уровень рукоприкладства со стороны офицеров. Одних только командиров рот было осуждено более 50 человек. Главный военный прокурор особо отметил новую угрозу - рост насилия на национальной почве. Из-за проводимых в ВС РФ преобразований и при недостаточном внимании командиров военнослужащие различных этнических групп или землячеств пытаются навязать свои порядки в воинских коллективах. Негативные последствия таких действий в прошлом году в Центральном военном округе и на Балтийском флоте вызвали широкий резонанс в обществе и стали предметом тщательного разбирательства со стороны военных прокуроров.

Материалы прокурорских проверок подтверждают: ранее существовавшая система предупреждения неуставных проявлений в условиях увеличения числа военнослужащих перестала быть эффективной. При этом продолжается порочная практика сокрытия командованием преступлений от учета. С начала текущего года военными прокурорами выявлено 23 скрытых преступления, из которых треть насильственные, каждое четвертое - тяжкое.

Источник: fontanka.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Сочи приступили к постройке Олимпийской деревни
  • Южнокорейская компания планирует реализовать в Москве масштабный развлекательный комплекс
  • Понятие и виды ответственности за преступления: педофилия, изготовление, распространение и приобретение детской порнографии
  • Недалеко от Москвы построят уникальный коттеджный поселок
  • Городская дума Петропавловска-Камчатского приняла отставку мэра Скворцова


  • Top