Сотрудничество «Роснефти» и ВР рассматривается в Стокгольмском суде

The Epoch Times25.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
Сотрудничество «Роснефти» и ВР рассматривается в Стокгольмском суде
Сотрудничество «Роснефть» и ВР рассматривается в Стокгольмском суде. Фото с vesti.kz
Сделка обмена акциями ОАО НК «Роснефть»» и ВР по требованию группы ААR (консорциум Alfa Access Renova) было приостановлено Высоким судом Лондона в феврале текущего года. Дело передано Стокгольмскому арбитражному суду, и окончательное решение будет вынесено 7 апреля этого года.

Стокгольмский арбитраж вчера, 24 марта 2011 года, поддержал AAR по всем пунктам, постановив отменить соглашение о создании альянса ВР и «Роснефти», об обмене акциями между компаниями и их совместной работе на российском шельфе в Арктике.

Судебный иск был подан группой ААR после заключения договоренности ВР с «Роснефтью» о создании стратегического альянса в середине января. Компании подписали соглашение об обмене акциями — 5% акций ВР предназначалось «Роснефти», за которые она готова была отдать 9,53% своих акций. Также соглашение было подписано и о создании союза по разработке арктического шельфа России. Данное соглашение одобрил премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев.

По мнению консорциума ААR, ВР должна была получить разрешение совета директоров ТНК-ВР (совместной компании ААR и ВР) на сотрудничество с другими российскими компаниями, что и вызвало резкий протест со стороны AAR.

В свою очередь, 11 марта представители компании «Роснефть» сделали заявление: «При выборе стратегического партнера «Роснефть» учитывала имеющийся 40-летний опыт ВР в шельфовой добыче и глубоководных работах в 12 странах мира, а также способность осуществлять капиталоемкие и высокотехнологичные проекты. ТНК-ВР никогда не рассматривалась в качестве возможного участника альянса из-за отсутствия требуемой компетенции и не делала никаких предложений «Роснефти», отражающих интерес ТНК-ВР к работе на шельфе».
По решению Лондонского суда сделка ВР и «Роснефти» была заморожена до окончательного решения Стокгольмского арбитража. Окончательное решение по данному вопросу будет вынесено 7 апреля этого года.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА