Еще не так давно специалисты в этой области думали, что мир идет к сплошной бездетности. Сейчас утверждают - к сплошной однодетности. Ведущие «Утра России» спросили у завкафедрой социологии семьи и демографии МГУ профессора Анатолия Антонова о том, есть ли у семьи будущее.
«Семья - это единство родительства, супружества и родства на основе совместной деятельности родителей и детей, - дает определение эксперт. - Причем, деятельности социально значимой. В том-то вся трагедия, что это все постепенно разваливается. И теперь пытаются свести семью только к супружеству. Причем, к супружеству, не регистрируемому в загсе».
Во всех странах мира люди планируют свою жизнь рационально и разумно. И все реже эти планы связаны с рождением детей. Полная семья с одним ребенком и двумя родителями - это тоже не семья, по мнению эксперта, потому что она не выполняет репродуктивную функцию. «Это плохо, потому что через каждые 25 лет исходная численность населения уменьшается в два раза. Мы не знаем, как сделать, чтобы люди захотели иметь хотя бы второго ребенка. Тем более, третьего и четвертого. Это колоссально трудная задача».
«Сейчас запрещается клонирование. Но любое государство нуждается, во-первых, в рабочих - в производительной силе. И в солдатиках. Если нет солдатиков и производительной силы, нет и государства. Захочет ли власть исчезнуть с лица земли? Захочет ли чиновник уйти мирно? Я утверждаю: в ближайшие 40 лет не захочет. Поэтому власть страшно будет заинтересована в том, чтобы были и солдатики, и рабочие. Поэтому клонирование позарез нужно государству, а не людям», - заключил Анатолий Антонов.
0
0