Многодетность или клонирование?

Дети все чаще перестают быть главной ценностью.  Фото с megatyumen.ruДети все чаще перестают быть главной ценностью. Фото с megatyumen.ruПогоня за высокими достижениями, за успехом, за удовольствиями... Эти стремления все дальше уводят человечество от желания иметь большую семью. Дети все чаще перестают быть главной ценностью. Мало кто решает иметь второго ребенка. Многодетность, как правило, просто не рассматривается даже молодыми и здоровыми супругами. Институт семьи изменился кардинально во всем мире. Семьей начали называть однополые браки, родителей-одиночек с ребенком и браки, в которых ребенок появляется из пробирки.

Еще не так давно специалисты в этой области думали, что мир идет к сплошной бездетности. Сейчас утверждают - к сплошной однодетности. Ведущие «Утра России» спросили у завкафедрой социологии семьи и демографии МГУ профессора Анатолия Антонова о том, есть ли у семьи будущее.

«Семья - это единство родительства, супружества и родства на основе совместной деятельности родителей и детей, - дает определение эксперт. - Причем, деятельности социально значимой. В том-то вся трагедия, что это все постепенно разваливается. И теперь пытаются свести семью только к супружеству. Причем, к супружеству, не регистрируемому в загсе».

Во всех странах мира люди планируют свою жизнь рационально и разумно. И все реже эти планы связаны с рождением детей. Полная семья с одним ребенком и двумя родителями - это тоже не семья, по мнению эксперта, потому что она не выполняет репродуктивную функцию. «Это плохо, потому что через каждые 25 лет исходная численность населения уменьшается в два раза. Мы не знаем, как сделать, чтобы люди захотели иметь хотя бы второго ребенка. Тем более, третьего и четвертого. Это колоссально трудная задача».

«Сейчас запрещается клонирование. Но любое государство нуждается, во-первых, в рабочих - в производительной силе. И в солдатиках. Если нет солдатиков и производительной силы, нет и государства. Захочет ли власть исчезнуть с лица земли? Захочет ли чиновник уйти мирно? Я утверждаю: в ближайшие 40 лет не захочет. Поэтому власть страшно будет заинтересована в том, чтобы были и солдатики, и рабочие. Поэтому клонирование позарез нужно государству, а не людям», - заключил Анатолий Антонов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Час Земли» - общемировая акция пройдет сегодня более чем в 130 странах
  • На «Фукусима-1» высокий уровень радиации не позволяет продолжить работы по охлаждению реакторов
  • Демонстрации против атомной энергетики ожидаются в четырех городах Германии
  • В Белоруссии ухудшается экономическая ситуация
  • Сандра Торрес де Колом подала на развод, чтобы баллотироваться в президенты

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top